28 октября 2020, среда, 15:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трудности перевода: исследование об «официальном» русском языке

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, источник – Следственный комитет
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, источник – Следственный комитет

Отечественное законодательство настолько синтаксически и грамматически тяжеловесно, что разобраться в  нем подчас сложно не только гражданам, но и юристам, полагают эксперты ВШЭ. Запутанность формулировок российских законов затрудняет их понимание и порождает недоверие к ним.

Трудности перевода

Формулировки отечественных законов с каждым годом становятся всё сложнее. Ситуация усугубляется постоянными изменениями, которые вносятся в действующее законодательство, отмечают ученые ВШЭ в книге «Сложность российских законов. Опыт синтаксического анализа».

Эксперты проанализировали 879 российских законов, действовавших с момента распада Советского Союза 26 декабря 1991 года и принятых Верховным советом РФ и всеми созывами Госдумы вплоть до декабря 2019 года. Они выяснили, что за 28 лет истории постсоветской России законодательные тексты стали более громоздкими. Среднее число слов в одном предложении увеличилось на 15 %, количество слов в статье — более чем в три раза. Тяжеловеснее стали абзацы. В итоге корпус отечественных законов расширился почти в семь раз — до 7,4 млн слов.  Кроме того, с 5,4 до 3,8 % упала доля глаголов в общем количестве слов, что затрудняет восприятие законов. 

«Законы в России изобилуют запутанными формулировками и написаны даже не для юристов, не говоря уже об обывателях», — отметил в разговоре с Полит.ру председатель Коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. 

«Самое структурированное и понятное в России — это уголовно-процессуальное законодательство, — добавляет эксперт. — Возможно, потому что у нас страна постсоветская, и другие отрасли права, в частности, предпринимательское, арбитражное, менее развиты».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай рассказал Полит.ру, сославшись на результаты исследований коллег из Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, что в России действительно наблюдается падение лексического разнообразия и усложнение структуры предложений в текстах правовых актов. 

 «Увеличивается и длина предложения, и количество слов между глаголом и существительным, которые, к тому же, зачастую связываются многочисленными оборотами — "включая", "ныне исключая", — что препятствует пониманию смысла и приводит к противоречиям. Согласно теории вероятности, чем длиннее фраза, тем более амбивалентной и многосмысленной она становится», — добавил адвокат.

По словам Юлия Тая, еще один фактор, влияющий на сложность понимания текстов российских законопроектов, — лоббизм. 

«Зачастую ведомства и министерства, заинтересованные в принятии какого-либо законопроекта, совместно участвуют в его изготовлении и приходят к компромиссным формулировкам, в которых не так важен смысл, как возможность для каждого участника этого процесса трактовать их так, как выгодно, что лишает тексты правовой чистоты», — пояснил адвокат.

«У нас нет стремления к упрощению формулировок законов, в них часто повторяются одни и те же термины, много деталей, которых там быть не должно, — это желание охватить всё, без сомнения, ухудшает качество восприятия текстов», — рассказал Полит.ру руководитель проекта Закон.ру Владимир Багаев. 

Один из авторов книги «Сложность российских законов. Опыт синтаксического анализа» Сергей Плаксин связывает расширение и усложнение законодательства со сменой институционального ядра экономики: вместо плановой социалистической экономики пришел более сложный рыночный уклад, что, по словам эксперта, потребовало регламентации ранее не существовавших или запрещенных видов хозяйственной деятельности, новых субъектов экономики и возникавших правоотношений между ними. 

Другой соавтор книги Александр Кнутов полагает, что причина может крыться в отсутствии стандартов подготовки законов, обязывающих писать их языком, понятным не только для юристов. 

Владимир Багаев уверен, что новыми стандартами дело не поправить.  

«Усложнение законодательства, вероятнее всего, связано с тем, что у людей, которые пишут законы, нет необходимых навыков. Нужен коллектив, умеющий работать с текстом. Организации, которые занимаются подготовкой законов, привыкли писать бюрократическим языком, ориентированным на внутреннее взаимодействие между чиновниками, а не на передачу мысли на широкую аудиторию. Нужно образовательное усилие. Следует научить людей писать законы без бюрократизмов, так, чтобы при сохранении должного уровня содержания смысл их не терялся», — уверен эксперт. 

Законы для всех, не только для юристов

Адвокат Игорь Ким отмечает в комментарии для Полит.ру, что разбираться с «китайской грамотой» нормативных актов, юридических заключений, процессуальных документов и прочих текстов юридической тематики периодически приходится каждому из нас. Пока же законодательные акты и судебные решения, изобилующие формализмами и формулировками, приводят обычного читателя в недоумение и нередко оставляют больше вопросов, чем ответов. А между тем ясные и четкие формулировки помогают быть законопослушным гражданином, добавляет эксперт.

«Пункт 8 ст. 339 УПК РФ гласит, что вопросы в ходе судебных заседаний должны ставиться в понятных присяжным заседателям формулировках. Главным образом это относится к нормативным актам, с которыми приходится сталкиваться постоянно. Положения Уголовного кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающих запрет на совершение различных действий (противоправность деяния), нужно знать каждому человеку, чтобы не стать нарушителем закона. В подобных документах необходимо, по возможности, использовать стилистику изложения текста, понятную большинству граждан, не являющихся профессиональными юристами», — полагает Игорь Ким.

Лоскутное одеяло российских законов

Российские законы излишне часто меняются, в поправках в действующие законы нет системности, они пишутся как письмо родителям дяди Фёдора из деревни Простоквашино, считает эксперт ВШЭ Сергей Плаксин. 

Хаотичность поправок отмечает и Юлий Тай. «Каждый декабрь в России принимается порядка 150 законов. Причем, большая часть из них — это внесение изменений. Правок так много, что за ними теряется суть. Всё это не улучшает тексты российских законов», — рассказал Полит.ру адвокат.

По словам Юлия Тая, для решения этой проблемы необходима кодификация законодательства, то есть качественное его упорядочение, обеспечение его согласованности и компактности, а также расчистка нормативного массива от устаревших норм. 

«Однако в России это вещь умозрительная, потому что всё делается на ходу. Машину можно починить, но для этого она должна стоять на подъемнике, а у нас всё происходит в движении. Чтобы навести хоть какой-то порядок, нужно перестать постоянно реформировать законодательство. В основные кодексы РФ, не говоря уже про обычные законы, вносится от 20 до 50 поправок в год, это чаще, чем раз в неделю», — добавляет адвокат.  

В итоге перечисленные выше экспертами проблемы приводят к тому, что большинство россиян не понимают законы. По данным Фонда «Общественное мнение», 70 % опрошенных назвали свои знания законов плохими, а 49 % респондентов уверены, что человек без специального образования не способен в них разобраться.  

Обсудите в соцсетях

Главные новости

15:17 Дегтярев: если прослыву тираном, это будет лучшая оценка моей деятельности
14:32 Эрдоган заявил о готовности начать новую операцию в Сирии
14:06 Австралийские ученые открыли в Тихом океане коралловый риф высотой в полкилометра
13:59 У испытавших вакцину «Спутник V» добровольцев выявили коронавирус
13:56 Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам
13:49 Песков назвал непозволительной ситуацию с медпомощью больным COVID-19 в Омске
13:32 Генпрокуратура не нашла чистой воды ни в одном из 230 водоемов Урала
13:25 Генпрокуратура Анкары возбудила дело против Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции
13:05 В Москве у заслуженной артистки РСФСР Нины Шильниковой мошенники похитили 3,3 млн рублей
12:52 Росстат выделил 7,8 млн рублей на серию «Смешариков» о переписи населения
12:33 Трамп снизил лимит приема беженцев до рекордно низкого уровня в 15 тыс.
12:01 Банк «Восточный» и Baring Vostok договорились о возмещении ущерба по делу Майкла Калви
12:00 Новость из прошлого: 28 октября 2000 года — Югославия подала заявку на вступление в ООН
12:00 Каталония намерена создать собственное космическое агентство
11:31 В Омской области отстранили замминистра здравоохранения после скандала с нехваткой мест в больницах
11:05 «Проект»: семья патриарха Кирилла владеет недвижимостью на 225 млн рублей
10:55 В России за сутки зарегистрировали 16 202 новых случаев COVID-19. Умерли 346 — это максимум с начала эпидемии
10:50 Ту-154 совершил последний в России гражданский перелет
10:05 Предложен новый способ лечения острой печеночной недостаточности
10:02 В Курганскую область отправили военных медиков для помощи с COVID-19. Об этом Путина просили местные врачи
09:40 Бывший мэр Челябинска Тефтелев получил три года колонии за взятку на 2,5 млн рублей
09:00 В мире коронавирусом заразились около 44 млн человек, свыше 1,16 млн умерли
08:43 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19
08:19 Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана. В Анкаре назвали это «отвратительной попыткой распространить расизм и ненависть»
07:17 Президент футбольного клуба «Барселона» объявил о своей отставке после обвинений в коррупции
06:25 Президента Алжира госпитализировали
05:56 Умер детский писатель Михаил Яснов
05:33 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом. Это максимум с 31 мая
27.10 21:59 В Омске не нашлось мест в больницах для больной COVID-19 с поражением легких. Сотрудники скорой помощи устроили протест у Минздрава
27.10 21:24 Глава ФИФА Джанни Инфантино заболел COVID-19
27.10 21:02 В Азовском море нашли останки троих членов экипажа взорвавшегося танкера
27.10 20:38 X5 Retail Group объявила о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик»
27.10 20:08 В подмосковном лесу нашли мертвым соратника Тесака
27.10 19:37 В Париже эвакуируют местность вокруг Триумфальной арки из-за сообщения о бомбе
27.10 19:12 Белоруссия выпустила политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом лично просил госсекретарь США Майк Помпео
27.10 19:09 Сколтех и МФТИ приглашают на открытые лекции
27.10 18:45 Партия «За правду» покроет все округа своими кандидатами
27.10 18:26 Сергей Лавров ушел на самоизоляцию после контакта с больным COVID-19
27.10 17:43 Пациентов больницы под Новосибирском разместили на лестничных клетках. Мест в коридорах уже нет
27.10 17:42 Хабиб Нурмагомедов занял первое место в общем рейтинге UFC вне зависимости от веса
27.10 17:29 «Зона права»: в России средняя сумма штрафа за домашнее насилие — 5 тыс. рублей
27.10 16:58 Глава правительства Иркутской области и его зам заразились ковидом вслед за губернатором региона
27.10 16:43 Против красноярского бизнесмена Быкова завели дело о неуплате налогов. Он арестован по обвинению в организации убийства
27.10 16:37 Суд в Гааге снял арест с водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya
27.10 15:36 Опрос ФОМ: две трети россиян негативно относятся к словам типа «авторка», «дипломатка» и «организаторка»
27.10 15:17 Суд в Татарстане оправдал бывшего полицейского по делу о покушении на экс-чиновника, ушедшего в оппозицию
27.10 15:05 «Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся». Кадыров заявил, что убитый учитель и президент Франции сами спровоцировали мусульман
27.10 15:00 Описан новый вид плезиозавров из Ульяновской области
27.10 14:50 «АвтоВАЗ» отзовет более 900 тыс. машин Lada X-Ray и Lada Vesta
27.10 14:36 Forbes назвал самых высокооплачиваемых видеоблогеров в России. На первом месте — создатели «Что было дальше»
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.