24 октября 2020, суббота, 10:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Создание атомной бомбы

Издательство «КоЛибри» выпустило книгу Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы» (перевод Дмитрия Прокофьева).

Впервые на русском — полномасштабная картина социально-политических событий конца XIX — XX века, представленная через призму создания атомной бомбы. Главное произведение видного американского историка Ричарда Роудса, за которое он был удостоен Пулитцеровской премии, сравнимое по охвату и значению со «Взлетом и падением Третьего рейха» Уильяма Ширера. От предсказаний появления ядерной энергетики в романах Герберта Уэллса и первых исследований в области науки деления ядра до Манхэттенского проекта, испытания ядерной бомбы «Тринити» на американском полигоне Аламогордо, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и гонки вооружений в период холодной войны — Роудс проводит нас по этому пути шаг за шагом, раскрывая детали самого поразительного изобретения человека, которое навсегда изменило облик мира и ход человеческой истории, и не обходя вниманием этическую сторону вопроса в условиях стремительного развития технологий.

Предлагаем прочитать отрывок, где описываются личные впечатления свидетелей первого испытания атомной бомбы.

 

Как сообщает Бейнбридж, скоростные камеры, установленные в западном бункере, зарегистрировали поздние стадии развития светящейся области и отследили ее увеличение из исходного глазного яблока до огромных размеров:

Расширение огненного шара до того, как он достиг земли, было почти симметричным… за исключением повышенной яркости и запаздывания самой нижней части сферы, нескольких вздутий и нескольких острых выростов, радиально выступавших из шара ниже его экватора. Соприкосновение с землей произошло через 0,65 мс [мс — тысячная доля секунды]. После этого шар быстро стал более гладким… Вскоре после соприкосновения выростов с землей (около 2 мс) на земле перед ударной волной появилась широкая юбка из комковатого вещества… Около 32 мс [когда диаметр светящейся области увеличился до 288 метров] непосредственно за ударной волной появился темный фронт поглощающего вещества, медленно перемещавшийся вовне, пока он не стал невидимым в 0,85 с [расширяющийся фронт шириной около 760 метров]. Сама ударная волна стала невидимой [до этого,] около 0,10 с.

Огненный шар увеличивался еще медленнее до [диаметра] порядка [610 метров], пока его почти полностью не скрыло пылевое облако, поднимающееся из юбки. В 2 с вершина шара снова начала подниматься. В 3,5 с на трети высоты у юбки появился минимальный горизонтальный диаметр, или перетяжка, и часть юбки, расположенная над перетяжкой, образовала вихревое кольцо. Перетяжка сужалась, а кольцо и быстро растущее скопление вещества над ним поднимались наподобие нового облака дыма, вытягивая за собой конвекционный пылевой стебель… Стебель казался перекрученным, как винт с левой резьбой.

Но люди видели то, чего не могла заметить теоретическая физика и не могли зарегистрировать камеры, — они видели горе и ужас. Раби, наблюдавший из базового лагеря, ощутил угрозу:

Мы лежали там, ощущая сильное напряжение; было раннее утро, и на востоке появились всего несколько золотых проблесков; лежащего рядом человека было видно очень смутно. Эти десять секунд были самыми долгими десятью секундами, какие я когда-либо переживал. Внезапно возникла гигантская вспышка света, самого яркого света, какой я — и, я думаю, вообще кто-либо — когда-либо видел. Он бил, он наваливался, он протыкал насквозь. Это было видение, которое воспринимали не одни только глаза. Казалось, оно длится вечно. Хотелось, чтобы оно прекратилось; длилось оно в общей сложности около двух секунд. Наконец оно закончилось, уменьшилось, и мы посмотрели в сторону того места, где раньше была бомба; там был огромный огненный шар, который рос и рос и, увеличиваясь, вращался; он стал подниматься в воздух, вспыхивая желтым, багровым и зеленым. Выглядел он угрожающе. Казалось, что он надвигается на нас.

Только что родилось нечто новое — новая власть, новое знание о природе, приобретенное человеком.

Теллеру на холме Компанья при взрыве показалось, «будто в темной комнате отдернули тяжелые шторы, и в нее хлынул солнечный свет». Если бы астрономы наблюдали в этот момент за Луной, они увидели бы на ней отблески — вот уж действительно лунный мираж.

Джозефу Маккибену в южном бункере было с чем сравнить этот свет: «У нас было включено множество прожекторов для киносъемки панели управления. Когда бомба взорвалась, их свет померк по сравнению со светом, хлынувшим в открытую заднюю дверь».

Эрнеста Лоуренса он застиг в тот момент, когда он выходил из своей машины на холме Компанья: «Только я поставил ногу на землю, как меня залило теплым, ярким, желто-белым светом. Переход от тьмы к ярчайшему солнечному свету был мгновенным, и, насколько я помню, я на секунду застыл от удивления».

С точки зрения Ханса Бете, также бывшего на холме Компанья, «это было похоже на гигантскую вспышку магния, которая длилась, казалось, целую минуту, хотя на самом деле прошла секунда или две».

Сербер чуть не ослеп на холме Компанья, но зато разглядел раннюю стадию формирования светящейся области:

В момент взрыва я смотрел прямо на него ничем не защищенными глазами. Сначала я увидел желтое свечение, которое почти моментально превратилось в ошеломляющую белую вспышку, такую яркую, что я совершенно ослеп… Секунд через двадцать или тридцать после взрыва ко мне стало возвращаться нормальное зрение… Величие и масштабы этого явления были абсолютно умопомрачительными.

Сегре, бывший в базовом лагере, вообразил конец света:

Самое сильное впечатление произвел ошеломляюще яркий свет… Я был ошарашен этим невиданным зрелищем. Мы видели, как всё небо вспыхнуло с невероятной яркостью, хотя на нас были очень темные очки… Кажется, на мгновение я подумал, что взрыв мог воспламенить атмосферу и, следовательно, уничтожить Землю, хотя я и знал, что это невозможно.

Моррисона в базовом лагере встревожил не свет, а жар:

Мы видели с расстояния в шестнадцать километров невероятно яркую вспышку. Это было чрезвычайно внушительное зрелище. Мы знали, что взрыв будет ослепительно-ярким. На нас были сварочные очки. Меня поразила не вспышка, а ослепляющий жар солнечного дня, который я ощутил на своем лице посреди холодной ночи в пустыне. Это было похоже на открывающуюся печку, из которой всходило солнце.

Как осознал пораженный специалист по баллистике, наблюдавший с холма Компанья, всё происходило в тишине:

Вспышка света была сначала настолько яркой, что казалось, что она не имеет определенной формы, но где-то через полсекунды она стала ярко-желтой полусферой, обращенной плоской стороной вниз, как солнце, наполовину поднявшееся из-за горизонта, но приблизительно вдвое больше. Почти сразу же эта светящаяся масса стала распухать и подниматься; казалось, что внутри приблизительно прямоугольного контура, быстро росшего в высоту, выстреливают вверх огромные пламенные вихри… Внезапно из центра поднялся более узкий столб гораздо большей высоты. Затем наступила развязка, безмерно впечатляющая несмотря на то, что ослепительной яркости уже не было: вершина более узкого столба, казалось, расплылась в толстую шляпу гриба или зонтик яркого и чистого синего цвета… Казалось, что всё это происходит очень быстро… и потом наступило разочарование, что это зрелище кончилось так быстро. А затем пришло ошеломляющее понимание, что всё это происходило в трех десятках километров от нас, что то, что вспыхнуло и погасло с таким блеском и такой скоростью, на самом деле находилось на высоте нескольких километров. Ощущение удаленности этого объекта, который казался таким близким, подчеркивалось долгой тишиной, царившей, пока мы смотрели, как серый дым образует всё более и более высокий спиральный столб. Где-то через минуту, которая показалась гораздо более долгой, тишину нарушил весьма внушительный грохот, приблизительно похожий на грохот пятидюймового зенитного орудия на расстоянии в сотню метров.

«Жизненный опыт чаще всего можно осознать, исходя из опытов предыдущих, — отмечает Норрис Брэдбери, — но атомная бомба не вписывалась в рамки бывших у кого-либо каких бы то ни было заранее сформированных суждений».

По мере того как огненный шар поднимался в воздух, сообщает Джозеф У. Кеннеди, «сплошные слоисто-кучевые облака, расположенные прямо над ним, [становились] розовыми снизу и хорошо освещенными, как на восходе солнца». Вайскопф заметил, что «путь распространения ударной волны сквозь облака был ясно виден в форме расширяющегося круга, заметного всюду в небе, где оно было покрыто облачностью». «Когда красное сияние померкло, — пишет Эдвин Макмиллан, — проявился совершенно замечательный эффект. Вся поверхность шара была покрыта фиолетовым свечением, похожим на то, что появляется в воздухе при электрическом возбуждении, и вызванным, несомненно, радиоактивностью материала шара».

Ферми заранее подготовил эксперимент, позволявший приблизительно определить порядок величины мощности бомбы:

Секунд через сорок после взрыва до меня дошла воздушная ударная волна. Я попытался оценить ее силу, роняя с высоты порядка двух метров маленькие клочки бумаги — до, во время и после прохождения волны. Поскольку ветра в это время не было, я мог очень ясно наблюдать и измерить смещение бумажек, падавших во время прохождения ударной волны. Их смещение составило около двух с половиной метров, что, по моей оценке на тот момент, соответствовало взрыву, который могли произвести десять тысяч тонн ТНТ.

«По расстоянию до точки взрыва и смещению воздуха под действием ударной волны, — объясняет Сегре, — он мог вычислить энергию взрыва. Эти вычисления Ферми проделал заранее, подготовив таблицу, по которой он мог сразу же определить энергию в результате такого грубого, но простого измерения». «Он был настолько глубоко и безраздельно поглощен своими бумажками, — добавляет Лаура Ферми, — что даже не услышал сильнейшего грохота».

Фрэнк Оппенгеймер был рядом с братом, наблюдавшим взрыв около командного бункера на точке S-10000:

И мы ощутили, что над нами висит зловещее облако. Оно было ярко-фиолетовым, испускало радиоактивное свечение. И казалось, что оно висит там вечно. Это, разумеется, было не так. Вероятно, оно сместилось вверх через очень короткое время. Оно ужасало.

А еще был гром взрыва. Он отражался от скал и распространялся — не знаю, куда именно. Но казалось, он не прекращался ни на секунду. Не так, как обычное эхо от грома. Его эхо всё разносилось и разносилось по Хорнадедель-Муэрто. Пока он не затих, было очень страшно.

Я хотел бы вспомнить, что сказал мой брат, но не могу — но мне кажется, что мы просто сказали: «Получилось». По-моему, так мы оба и сказали: «Получилось».

Директор «Тринити» Бейнбридж произнес подходящее случаю благословение: «Никто из тех, кто видел это ужасное и грандиозное зрелище, не сможет его забыть».

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ МФТИ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность антропогенез археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биоинформатика биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты клад климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеоклиматология палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы путешествие пчелы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экзопланеты экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Алексей Ананьев Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад Солнечная система альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология культурные растения междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эволюция звезд эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество Европейская южная обсерватория жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.