Госдума окончательно ужесточила уголовное наказание за клевету. Наказание за «публичную» клевету — до двух лет колонии, за клевету о том, что человек болен опасным заболеванием — до трех лет. За ложные обвинения в сексуальном насилии, тяжком или особенно тяжком преступлении — до пяти лет лишения свободы. До этого уголовное наказание за клевету ограничивалось штрафом. Автор законопроекта — тот же продуктивный депутат Дмитрий Вяткин, который решил запретить «массовое пребывание в публичном месте с целью выражения мнения».
И приняла закон о блокировке интернет-ресурсов за «цензуру российских СМИ». Закон распространяется на все ресурсы независимо от страны регистрации, а еще его можно будет применить к сайтам, которые «цензурировали» контент до его вступления в силу. Ужасная угроза нависла над YouTube, Twitter и Facebook — их алгоритмы или политика модерации так или иначе обидели российские СМИ. Например, YouTube повесил предупреждение о насилии на фильм «России 1» о Беслане и убрал передачу Владимира Соловьева из трендов. Роскомнадзору желаем удачи.
И запретила использовать персональные россиян без четко выраженного согласия владельца. Молчание или бездействие при этом согласием не считается. Это значит, что операторы больше не смогут распространять данные по умолчанию, а еще обязаны их удалить по первому требованию пользователя. Если закон примут Совфед и Путин, он вступит в силу с первого марта 2021 года.
Участники испытаний вакцины «Спутник V» больше не будут получать плацебо. Об этом рассказал директор НИИ Гамалеи Александр Гинцбург. «Там все доказано, а пандемия идет, и плацебо — это совсем нехорошо». Минздрав эту меру одобрил, несмотря на то, что исследование без равной плацебо-группы становится бессмысленным.
«Газпром медиа» собирается развивать российский аналог TikTok под названием «Я Молодец». Само приложение уже существует — его разработало одноименная компания при поддержке фонда «Иннопрактика», который возглавляет (предполагаемая) дочь Путина Катерина Тихонова. По словам главы «Газпром медиа» Александра Жарова, новая соцсеть ориентирована на российских блогеров. Соцсети «Я Молодец» — тоже желаем удачи.
В Telegram со следующего года появятся реклама и платные функции. Об этом рассказал его создатель Павел Дуров. Он заявил, что больше не может оплачивать счета компании «из личных сбережений», и Telegram осталось два пути — либо начать зарабатывать деньги, либо продаться. Продавать сервис Дуров не намерен (за что ему большое спасибо). Все уже действующие функции будут бесплатными, а в сервисах, связанных с обменом сообщений, рекламы не будет в любом случае.
Суд приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к условному сроку по «дадинской» статье. Все показания в пользу подсудимой суд, как водится, завернул, назвав «субьективными». Галямина получила два года условно, и теперь точно не сможет принять участие в выборах в Госдуму 2021 года. «Дадинская» статья — 212.1 УК РФ, неоднократные нарушения на митингах; Галямина стала четвертым человеком, которого осудили по ней за все время.
Врачи клиники «Шаритэ» выпустили статью о лечении Алексея Навального. Материал опубликовал медицинский журнал Lancet с согласия самого Алексея Навального. В пресс-релизе клиники говорится, что отравление Навального «Новичком» подтвердила ОЗХО. Сам Алексей Навальный все еще находится в Германии.