8 марта 2021, понедельник, 00:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2021, 07:30

Что почитать: рекомендует поэт и философ Михаил Немцев

Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» известные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе — поэт, философ, магистр гендерных исследований Михаил Немцев.

Первое, что я бы рекомендовал прочесть — роман чешского писателя Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Пожалуй, это вообще образец романа для меня.

В нём есть то, что хочется в первую очередь увидеть в романе — сильная история. Она о людях, которые проходят через тяжелые испытания. В результате, меняются и они сами, и их взаимоотношения. «Невыносимая легкость бытия» построена как бы на трех уровнях.

Кундера рассказывает несколько эротических историй, которые происходит в Европе в середине прошлого века, одновременно описывает сложный политический контекст и рассказывает почему он пишет этот роман именно так и зачем его пишет. Так что это одновременно и лаборатория романного письма, и исследование отношений политики и повседневности, и культурологическое эссе.

В этой книге есть очень важный для меня реализм. Понимание того, что человек не является ни хорошим, ни плохим и в конце концов, все чего заслуживает любой человек, это ирония и жалость.

Вторая важная для меня книга — «Хромая судьба» — роман Аркадия и Бориса Стругацких (я только что его незаметно процитировал). Как известно, она фактически составлена из двух повестей, и ее часть из-за цензурных ограничений публиковалась отдельно под названием «Гадкие лебеди».

Один из персонажей романа — писатель, который живет в некоем авторитарном государстве, фактически в ссылке, поскольку вел себя с тамошним президентом недостаточно подобострастно. Это человек примерно моего возраста и мне особенно понятны некоторые его переживания (хотя он больше страдает от стремления быть «настоящим мужчиной»).

И вот он встречается с «вундеркиндами» в специальной школе. Они его поражают своим глубоким пониманием устройства общества и полным непониманием отношений между людьми. У рано развившихся детей такое часто сочетается. И он говорит, что после всего что он прожил и увидел, а он слишком многое видел, все, к чему они может призва — ирония и жалость.

Мне очень нравится такое сочетание. Этому же учит и Кундера. К тому же, повесть Стругацких — отличное исследование литературного творчества, и того, когда человек может пойти на компромисс, а когда — все-таки уже нет.

В «Хромой судьбе» читатель найдет элементы и авантюрного романа, и комедии положений, и даже детектива. По сути «Хромая судьба» — дайджест жанров массовой литературы XX века.

Еще не могу не упомянуть два исторических романа Иво Андрича: первый — «Травницкая хроника», второй — «Мост на Дрине». В советской «Библиотеке всемирной литературы» эти романы были изданы вместе, одним томом. Это югославский писатель, он сыграл важную роль в утверждении литературного сербско-хорватского языка.

Андрич писал эти два романа во время войны в оккупированной Сербии. В 1961 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

«Травницкая хроника» описывает эпизод из истории одного города в Боснии. Это медвежий угол на краю Османской империи, в который в начале XIX века приезжают три консула. Первый — француз, молодой человек эпохи революции, второй — австриец. В Травник также прибывает визирь из Стамбула. Андрич был профессиональным дипломатом, и описывал знакомые ему мир интриг, осторожности, сложного притворства.

Между этими чиновниками и их семьями завязываются напряженные отношения противостояния, неприязни и в то же время, странного взаимопонимания, которое удивительно для них самих. Все они — чужие в этом древнем многокультурном городе, все они тяжело переживают одиночество, и это сближает их поверх политического противостояния их стран. Так возникает очень плотная история

«Мост на Дрине» — художественная история моста, построенного в Вышеграде в горах Южной Боснии. Османы брали так называемый «налог кровью». Подвластное население должно было отдавать им мальчиков, которых увозили в Стамбул. Там они становились янычарами и забывали свое славянское детство.

Повествование как раз и начинается с истории десятилетнего мальчика, который был вывезен такой экспедицией из родной деревни. На переправе через бурную широкую Дрину, он навсегда покидает свой дом, родину, чувствует абсолютное бессилие. И в этот невыносимый момент он почувствовал в сердце боль.

Впоследствии этот мальчик сделал блестящую карьеру, стал генералом высокопоставленным чиновником при дворе султана. Никто не знал о его сердечной боли, которая так никогда и не оставила его. Для того, чтобы ее искупить, он организовал строительство огромного моста. Так что, это боль в его сердце приводит в движение тысячи людей, лошадей, грузов, и сплетает судьбы.

Андрич рассказывает историю Боснии через историю этого моста. На нем встречаются, разговаривают и воюют. Заканчивается же повествование гибелью моста в начале Первой мировой войны. С ним гибнет целый мир.

Хорошие романы дают нам возможность увидеть обычно незримые связи, которые существуют только в пространстве романа, но когда мы читаем, они кажутся нам более реальными чем сама реальность. Романы Андрича раскрывают такие связи, и возникает целая вязь, очень плотная и настоящая, даже более плотная, чем сама жизнь. Хотя бы ради этого ощущения плотности и стоит его читать.

Следующая книга — «Призрак Александра Вольфа» Гайто Газданова. Газданов сейчас кажется более всего известен романом «Вечер у Клэр», который тоже очень хорош, но я предпочитаю «Призрак Александра Вольфа». Эта вещь о том, что судьба существует и одновременно не существует. Существует ли предопределение и если да, как его увидеть, как отличить его от совпадений и случайностей?

По сюжету русский эмигрант в Париже страдает из-за невольно совершенного им во время Гражданской войны на Юге России убийства. Неожиданно он читает рассказ, написанный неким англичанином Александром Вольфом, где очевидно описано это же убийство.

Герой романа начинает разыскивать Вольфа, и между ними возникает странная, почти что телепатическая связь. А поскольку это вещь эпохи нуара, она наполнена двусмысленностями, игрой света и тени, и присутствием смерти.

К достоинствам этого романа Газданова можно отнести подробное и точное описание боксерского матча. Насколько я знаю, это единственный такой случай в русской литературе, которая чаще всего безразлична к спорту.

Напоследок я хочу порекомендовать исторический роман Николая Кононова «Восстание», который вышел только что, в 2019 году. Это художественная реконструкция жизни Сергея Соловьева (1916–2009). Он прошел войну, прошел чудовищный лагерь для военнопленных, был коллаборационистом но отказался участвовать в карательных акциях, бежал из нацистского лагеря, жил в Бельгии, но вернулся на Родину в поисках родных и опять оказался в заключении.

«Восстание» из названия романа — это восстание в Норильске в 1953, Соловьев был одним из его организаторов. Но я думаю, что слово «восстание» здесь используется во всех возможных смыслах этого слова. Кононову удалось описать психологический тип человека, который российские писатели изображают очень редко. Это те, кто был «третьей силой» в Гражданской войне, и против белых и против красных. Те, кто не интересуясь идеологиями, боролись за самостоятельную жизнь, за свой дом и свою семью. И гибли, потому что эти восстания всегда подавлялись. Обычно так и происходило, но и не восставать они не могли.

Я думаю, что «Восстание» — это очень интересное и поучительное чтение, особенно в современных реалиях. Важное для понимания истории России.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

07.03 17:55 Кабмин разрешил российским вузам проводить сессию дистанционно при помощи биометрии
07.03 17:31 Члены ОНК подписали открытое письмо в поддержку правозащитницы Марины Литвинович
07.03 16:42 Северная Македония одобрила российскую антикоронавирусную вакцину «Спутник V»
07.03 16:14 В Чечне умерла правозащитница Хеда Саратова
07.03 15:17 Из московского банка украли 157 млн рублей, половина денег принадлежала директору этого банка
07.03 14:54 Официально ликвидирована НОО «За права человека» Льва Пономарева
07.03 14:12 В Архангельске суд арестовал экс-мэра Котласа по делу о взятках
07.03 12:55 В Хабаровске задержали двух браконьеров. Они пытались продать части туши амурского тигра
07.03 12:10 Президент Венесуэлы привился от коронавируса российским препаратом «Спутник V»
07.03 11:50 На реке Обь полыхает пожар после утечки из трубопровода
07.03 11:00 За сутки в России выявили 10,5 тыс. новых случаев коронавируса
07.03 10:32 С начала пандемии коронавирусом в мире заразились 116,5 млн человек
07.03 10:11 Предполагаемая дочь Путина сыграла диджей-сет в московском клубе, ее сопровождала охрана
07.03 09:29 Российский боец Петр Ян нанес запрещенный удар и был дисквалифицирован, он лишен чемпионского титула
06.03 17:50 ТНТ вырезал из выступления резидента Comedy Club Павла Воли шутку о дворце. Комик даже не упоминал фамилии Путина или Навального
06.03 17:22 Венесуэла выпустила банкноту в 1 млн боливаров. Она стоит только полдоллара
06.03 16:00 От коронавируса привился Далай-лама
06.03 15:33 Эстония ввела жесткие ограничения из-за коронавируса
06.03 14:52 Представитель КПРФ заявил о новом повышении пенсионного возраста с 2022 года. Песков это отрицает
06.03 14:02 Путин поздравил Терешкову с днем рождения заявлением о том, что она вписала в историю «незабываемые страницы». В прошлом году Терешкова предложила обнулить президентский срок Путина
06.03 12:47 Папа Римский Франциск прибыл в Ирак и встретился с великим аятоллой этой страны
06.03 12:00 Автобус с украинцами рухнул с моста в Польше, есть погибшие
06.03 11:46 Коронавирусом заболел помощник президента РФ Орешкин
06.03 11:01 В России за сутки выявили 11 022 новых случаев коронавируса. На два больше, чем вчера
06.03 10:34 Минпросвещения закроет доступ к «негативной» информации в российских школах по Wi-Fi
06.03 10:05 Судно загорелось в Японском море, спасатели эвакуировали 30 моряков
06.03 09:44 480,3 тыс. человек в мире заразились коронавирусом за одни сутки
05.03 21:53 Экспертизу «Спутника V» в Евросоюзе проведут в ускоренном режиме
05.03 21:22 Правозащитницу Марину Литвинович хотят исключить из ОНК за то, что она рассказала «Дождю» о допросе Любови Соболь
05.03 20:58 Роскомнадзор составил протоколы за вовлечение детей в акции протеста на TikTok, Telegram и другие соцсети
05.03 20:41 В январе 2021 года в России умерло на треть больше людей, чем годом ранее
05.03 19:54 Шойгу: российские женщины-военнослужащие получили в 2020 году более 30 боевых наград
05.03 19:28 Двух жителей Новосибирска оштрафовали за оскорбление бывшего сотрудника ФСБ по-русски и на латыни в WhatsApp
05.03 18:50 Власти ОАЭ не предоставили ООН доказательств, что принцесса Дубая Латифа жива
05.03 17:59 Елизавета II завела еще двух корги. У нее оставалась всего одна собака
05.03 17:20 В Москве задержали экс-мэра Котласа. Месяц назад его звали в правительство Архангельской области
05.03 17:17 Во Владимире участника акции 23 января отправили в колонию на три года за нападение на силовика
05.03 16:45 Украинскому миллиардеру Коломойскому запретили въезд в США
05.03 16:24 Еврокомиссия: страны ЕС имеют право покупать российскую и китайскую вакцины под свою ответственность
05.03 15:57 Собянин отменил обязательную самоизоляцию для москвичей старше 65 лет
05.03 15:53 Власти Украины не включат Россию в число стран, с которыми будет разрешено двойное гражданство
05.03 15:34 Суд обязал Навального выплатить 500 тыс. рублей Пригожину по иску о защите чести и достоинства
05.03 14:59 Главный приз Берлинского кинофестиваля получил «Неудачный секс, или Сумасшедшее порно»
05.03 14:54 В России за год попали под суд почти 500 муниципалов, депутатов, прокуроров, следователей и судей
05.03 14:25 «Вектор»: «Эпиваккорона» станет доступна в рамках массовой вакцинации со второй половины марта
05.03 14:19 СК: в зимних митингах участвовали 1,4 тыс. подростков
05.03 14:12 «Ад замерзнет раньше»: глава МИД Литвы прокомментировал запрос Белоруссии о выдаче Тихановской
05.03 13:50 В Архангельске полиция не нашла состава преступления в митинге снеговиков
05.03 13:46 Сейшельские острова начнут принимать туристов с 25 марта
05.03 13:24 Власти Турции до 15 апреля будут требовать отрицательный тест на COVID-19 у всех иностранцев
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.