9 мая 2021, воскресенье, 17:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Этический конфликт: «Первый канал» сделал шоу из пропажи девочки в Италии

Кафе в Италии. Mark Fletcher-Brown on Unsplash
Кафе в Италии. Mark Fletcher-Brown on Unsplash

На прошлой неделе Первый канал выпустил серию шоу «Пусть говорят», за которым на протяжении нескольких дней следила не только Россия, но и Италия: молодая девушка Олеся Ростова ищет родителей. Она утверждает, что может быть девочкой, пропавшей 17 лет назад на Сицилии, — сюжет, достойный мыльной оперы. Однако в Италии это шоу увидели по-другому. Для жителей европейской страны оно стало историей о нарушении этических норм и неуважении к чужим чувствам, которое шокировало не только обычных итальянцев, но и профессиональных журналистов. 

1 сентября 2004 года в сицилийском городке Мадзара-дель-Валло пропала трехлетняя девочка Дениз Пипитоне — дочь местной жительницы Пьеры Маджо. В причастности к пропаже ребенка заподозрили ее старшую сводную сестру, которая, якобы из ненависти к отцу, похитила малышку и отдала цыганам. Против девушки не было веских доказательств, и суд ее оправдал. Родители до сих пор не оставляют надежд на возвращение ребенка и ведут активные поиски. 

В конце марта 2021 года на программу Первого канала «Пусть говорят» пришла 20-летняя Олеся Ростова, которая искала родителей. Девушка рассказала, что в детстве ее украла цыганка и заставляла попрошайничать в подмосковном Реутове. Ребенка поместили сначала в приют, затем — в приемную семью. С продюсерами программы связалась жительница Милана Светлана Хохлова, которая якобы указала на поразительное сходство историй Олеси и Дениз Пипитоне, совпадение возраста и общие черты внешности у девушки и Пьеры Маджо.

Мать пропавшей девочки отнеслась к новостям из России осторожно: за годы поисков ее дочь «находили» и в Тунисе, и в Германии, и в других странах. Женщина не торопилась в очередное путешествие и доверила все переговоры и процедуры по установлению родства адвокату. Олеся меж тем успела встретиться с несколькими предполагаемыми матерями из России и Украины, которые также признали в ней дочь. 

«Всё тайное должно стать явным»

После этого Первый канал анонсировал выпуск программы «Пусть говорят», в эфире которого «всё тайное должно стать явным». Свой вклад внесло и итальянское телевидение: программа Chi l’ha visto («Кто это видел») на государственном канале RAI 3 объявила, что тоже будет следить за происходящим вокруг предполагаемой Дениз.

«Мы не хотим ничего говорить с уверенностью, в том числе потому, что Пьера многое пережила за последние годы. <...> Должны быть выполнены все проверки: нужно набраться терпения и быть скрупулезным», — объяснила ведущая программы Федерика Шиарелли.

Представители Первого канала настаивали на том, чтобы сама Пьера или ее адвокат приняли участие в шоу хотя бы по видеосвязи. «Мы не хотим подвергаться медиашантажу со стороны российского телевидения. Если перед трансляцией нам не пришлют документацию, касающуюся группы крови Олеси и возможного анализа ДНК, мы не будем участвовать ни в какой телевизионной съемке», — отстаивал интересы своей подзащитной адвокат Джакомо Фрадзитта. 

Результаты теста ДНК итальянцы так и не получили, несмотря на согласие юриста принять участие в программе по Skype. За это ему пообещали назвать группу крови девушки. C Фрадзитты взяли обещание не рассказывать о содержании шоу, которое вышло в записи.

«Российское телевидение, которое задерживает, эксплуатируя для аудитории, дело Олеси Ростовой, девушки, ищущей родителей, не сдается. Он не хочет обнародовать результаты анализа группы крови и ДНК, на которые возлагает надежды Пьера Маджио, мать Дениз Пипитоне, пропавшей в сентябре 2004 года в Мадзара-дель-Валло. Она просто хочет получить ответ на вопрос: эта девушка — ее дочь? Сегодня TV1 записал серию "Пусть говорят", которая выйдет в эфир завтра, и, чтобы создать напряжение, просит всех участников, включая других женщин из Восточной Европы, которые тоже ищут своих дочерей, сохранить в секрете то, что будет раскрыто в ходе трансляции», — сообщало агентство Ansa.

«Дайте нам группу крови! Если не хотите — всего доброго. Но не играйте с жизнью людей! Вы играете в игру, которая нам, итальянцам, абсолютно не нравится. Вы хотите сделать шоу? Замечательно! Назовите нам группу крови, и мы в эфире вашего шоу скажем, та ли это самая группа, что у Дениз Пипитоне», — адвокат Джакомо Фрадзитта терял терпение в эфире российского телевидения после длительного бесплодного торга с ведущим и главной героиней. 

Олеся Ростова не имела ничего общего с Дениз, выяснилось всё же в конце шоу. «Эта история длилась достаточно долго. ДНК нужно было сделать немедленно, чтобы развеять любые сомнения! Вместо этого этот телевизор продолжал работать много, слишком много дней. Для нас это было постоянное страдание. Пьера, как и все из нас, озлоблена и разочарована», — выразила общее мнение семьи, да и большинства итальянцев бабушка пропавшей девочки.

«Эта передача отвратительна»

Методы, использованные российским телевидением, вызвали в итальянской прессе много негатива: как можно использовать боль людей, которые потеряли своих детей, в качестве шоу? «Ко всему относились как к розыгрышу призов, — пишет издание Corriere Citta, — конверты с анализами крови каждой матери открывались и читались в прямом эфире со смехом и легкостью». 

«Ведущий Дмитрий Борисов, несмотря на свой юный возраст, как можно дольше выстраивал (возможно, случайные) связи между своей темой, одной из сотен, которые канал предлагает своей любимой и большой аудитории, и ребенком, пропавшим в 2004 году в Мадзара-дель-Валло», — комментирует произошедшее итальянское издание Il Fatto Quotidiano.

«Эта программа играет на боли Пьеры Маджо. Этот циничный выбор — не раскрывать правду, если она не согласится на прямой эфир, лишь для того, чтобы показать ее радость или разочарование, — отвратительная вещь», — заявила известная итальянская тележурналистка Джованна Боттери. 

Появилась версия, что Ростова — подставное лицо, актриса, которую наняли специально для этого спектакля. Редакция Il Fatto Quotidiano обратила внимание на Instagram Олеси Ростовой с ником @play.yourself, под именем Анастасия Никулина и «похожий на подобие жизни актрисы». В профиле указан возраст 18 лет, не совпадающий с изначальной легендой. В закрепленных сториз девушка хвастается сертификатом об окончании курса по наращиванию ресниц — там также указано «Анастасия Никулина». Одна из фотографий — с ведущим программы «Пусть говорят».

Команда программы Chi l’ha visto обнаружила сразу несколько профилей с фотографиями Олеси, созданных за последние две недели, в том числе @olesya_rostova3. «Я обычная девочка, которая хочет добиться своих целей», — говорится в описании. В комментариях в адрес девушки звучит много нелестных слов. Она пишет: «Не слушайте подлости и лжи, которые пишут обо мне».

Доказать эту версию сложно: кто угодно может завести профиль и использовать фотографии девушки. Другую версию событий рассказывает продюсер Роман изданию Il Messagero: девушка пришла на шоу, рассказала свою историю. Как продюсер он решил взять ее в работу. Но девушка хотела известности. Шоу прекратило с ней сотрудничество в ноябре 2020 года: «Она разбила стакан, сказала, что если мы не сделаем ее звездой, она испортит шоу».

По его словам, у него есть видео, где девушка говорит, что знает свою родную семью, рассказывает про родителей и «любимую старшую сестру». Он также извинился за Россию.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:12 На охоте пропал глава Омского минздрава. Он был главврачом больницы, куда привезли Навального после отравления
16:03 Минпросвещения начало полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах
15:07 В Москве прошел парад в честь Дня Победы. Путин выступил с речью о «сборищах недобитых карателей». Песков пояснил, что речь идет о европейских неонацистах
14:42 Основатель SpaceX Илон Маск заявил, что у него синдром Аспергера
12:59 Россия впервые получила образцы индийского штамма коронавируса
12:23 Минтруд: майские праздники в России не будут делать длинными навсегда
11:37 Более 80 палестинцев пострадали в столкновениях с правоохранителями в Иерусалиме
11:08 В России за сутки выявили еще 8,4 тыс. новых случаев коронавируса
10:33 Минздрав: коллективный иммунитет к ковиду в России будет обеспечен к осени
10:03 Лукашенко подписал декрет на случай своей насильственной смерти
09:50 Количество инфицированных коронавирусом в мире превысило 157,6 млн человек
08.05 18:17 Террористы взорвали бомбу у школы в Кабуле, не менее 40 погибших, десятки раненых
08.05 17:19 Губернатор Челябинской области поздравил с 9 мая умершего еще в январе ветерана
08.05 16:01 Скончался один из основателей Vans Пол Ван Дорен
08.05 15:35 Первый канал получил штраф за отсутствие маркировки о СМИ-иноагенте
08.05 14:35 Египет ужесточит антиковидные меры к туристам
08.05 14:06 Премьер Чехии призвал все страны Евросоюза выслать российских дипломатов
08.05 12:44 Рэпер Слава КПСС заявил, что планирует выдвигаться в Госдуму
08.05 12:00 Почти 80% россиян назвали зарплату чиновников неоправданно высокой
08.05 11:24 Несколько человек попытались помешать проведению репетиции парада ко Дню Победы в Москве, их задержали
08.05 11:09 8 329 новых случаев коронавируса выявлено в России за сутки
08.05 10:26 Казахстан отменил празднование Дня Победы в этом году из-за коронавируса
08.05 10:00 В Иерусалиме прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными, более 200 человек пострадали
08.05 09:35 За сутки коронавирусом в мире заразились более 1,7 млн человек
07.05 18:04 Amnesty International снова признала Навального узником совести
07.05 17:39 Суд отказался отменить статус иноагента главреду «Псковской губернии»
07.05 16:44 Лукашенко заявил, что Белоруссия разработала собственную вакцину от коронавируса
07.05 15:58 Во Владивостоке к 9 мая вывесили флаги, похожие на знамена ВМС Японии. Власти обвинили во всем подрядчика
07.05 15:10 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
07.05 14:35 Google в России грозит штраф 94 трлн рублей из-за иска «Царьграда»
07.05 13:06 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю
07.05 12:37 Минприроды: нерпы в Каспийском море «с огромной вероятностью» погибли из-за попадания в рыболовные тралы
07.05 11:59 Правительство обязало нефтяников продавать бензин независимым заправкам по рыночным ценам
07.05 11:16 В России зарегистрировали более 8 тыс. новых случаев ковида за сутки
07.05 10:41 Волков: Amnesty International вернет Навальному статус узника совести
07.05 09:53 Twitter заблокировал аккаунты, созданные для репостов заявлений с нового сайта Трампа
07.05 09:18 В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
06.05 17:59 YouTube начал удалять ссылки на «Умное голосование»
06.05 17:22 Адвокат Иван Павлов назвал следователя ФСБ Александра Чабана заказчиком дела против себя
06.05 16:47 В Тверской области анонсировали парад детсадовцев 9 Мая. После огласки в СМИ его отменили
06.05 16:09 Путин назвал оправданным решение продлить майские праздники и связал его со снижением заболеваемости ковидом
06.05 15:38 РФПИ объявил о регистрации вакцины «Спутник Лайт»
06.05 14:10 Зеленский заявил о 75 тыс. российских военных на границе с Украиной
06.05 13:40 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе
06.05 13:05 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал сообщения о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль
06.05 12:40 В Дагестане на побережье Каспийского моря нашли 150 погибших краснокнижных тюленей
06.05 11:59 «Столь неуважительного отношения не было за всю историю». Академики РАО пожаловались на изменения устава
06.05 11:21 В России третий день подряд зарегистрировали менее 8 тыс. новых случаев COVID-19
06.05 10:44 Всемирный конгресс вакцин выбрал Moderna лучшим препаратом от коронавируса
06.05 09:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» получили повышение и работают «представителями» Кремля в регионах
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОАЭ ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия психология пытки ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Бастрыкин Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Милонов Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Самарская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников домашние животные дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Всемирная организация здравоохранения Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.