В ходе раскопок в зоне Филипповского курганного могильника археологи обнаружили ряд уникальных предметов быта и вооружений, относящихся к сарматской эпохе (IV век до н.э.).
Филипповский курганный могильник в Оренбургской области – крупный археологический памятник, известный с конца XIX века, однако археологические раскопки здесь начались лишь в середине 1980-х годов. В последние годы он был заброшен и разворовывался "черными археологами", сообщает "Вести.ру".
Российские ученые возобновили исследование: "Имея не так много времени для раскопок, нам удалось раскопать три кургана, которые дали новый материал. Каждый из курганов индивидуален. По сравнению с тем материалом, который был получен в конце 80-х годов, мы получили новые и неожиданные результаты. У меня в руках железный меч, который принадлежал воину-сармату, жившему в IV веке до нашей эры. Таким образом, последний раз этот меч держали в руках 2,5 тысячи лет назад", - отмечает начальник экспедиции, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонид Яблонский.
В состав новой археологической экспедиции вошли московские и оренбургские ученые, а также студенты исторического факультета местного педуниверситета. С помощью техники они вскрыли насыпи трех курганов, вручную пересеяли тонны земли. Уже первые дни раскопок дали результаты: в частности, были найдены уникальные предметы вооружения быта древних кочевников, в том числе бронзовый котел с ручками в зверином стиле, бронзовая жаровня, бронзовое зеркало, образцы керамики.
По соглашению, заключенному между Оренбургской областью и Российской академией наук, все находки поступают в Оренбургский краеведческий музей. Там уже готовятся к большой выставке под названием "Тайны сарматских курганов".