На этой неделе в Коломенском парке стартовало театральное шоу "Кракатук" - "самое невероятное зрелище", как определяют его создатели, созданное питерским режиссером Андреем Могучим, обладателем "Золотой маски"-2006 в номинации "Новация". Майя Мамаладзе, посмотревшая шоу, убеждена - оно еще раз доказывает, что режиссер Андрей Могучий - главная театральная персона года.
Как не хотелось бы избежать рекламы, не получится. Да и долговременный прокат «Кракатука» предполагает резонные вопросы со стороны его будущих зрителей - ходить или не ходить? Что это вообще такое, названное в печати то «шоу», то «цирк», а организаторы вовсе ограничились туманным определением жанра как «самое невероятное зрелище»? Можно его смотреть с малыми детьми (тем более что лето для них, по несчастью в эту жару застрявших в городе, выдалось убогим на развлечения) или только взрослым? Он по «Щелкунчику» Гофмана или…?
Для начала место, парк Коломенского, выбрано прекрасное, здесь можно провести целый день, и искупаться в Москве-реке и долго гулять, и пообедать. И в шатре, воздвигнутом для шоу, совсем не жарко. Да, «Кракатук» формально по Гофману, но не совсем. Кстати, театральная труппа Андрея Могучего и носит имя «Формальный театр», только здания ему в Петербурге никак не найдется. Все, кто знает спектакли этого режиссера, могут подтвердить – их всегда объединяет некий сантимент, взятый из нашего советского прошлого. И здесь, в «Кракатуке» без этого не обошлось. Особенно это бросается в глаза в картине «Парада игрушек», в которой на арену выбегают плюшевые зайцы, пионеры – черные и белые, что сразу же вызовет ассоциации с «Артеком», а вместе с тем у всякого бывшего советского ребенка воспоминание о том, что кукла «негритенок» была неотъемлемым атрибутом детских того времени. Выбегут и черно-белые куклы, и какие-то существа, гибридные целлулоидного пупса, обезьянки, Бурвинкля и пластмассовой неваляшки. Все - из тех же детских, да и на елке тогда нечто подобное висело. Только все эти «игрушечные» персонажи – их авторы, художники Александр Шишкин и Алексей Богданов, достойны за свою фантазию высочайших похвал, - не забывают жонглировать, прыгать и кувыркаться на батуте, кружить в воздухе на лонже, скакать на прыгалках и так далее...
Полный текст статьи читайте здесь.