Как сообщает New Scientist, датские ученые из университета Копенгагена (University of Copenhage) прочитали сотни образцов ДНК, выделенной из ледового покрова Гренландии.
Образцы льда были взяты на глубине двух километров в южной части Гренландии. ДНК, выделенную из этих образцов, ученые сравнили с ДНК современных организмов и обнаружили, что когда-то в Гренландии росли ольха, ель, сосна и тис, а также обитали жуки, пауки, мухи и бабочки. Наиболее близким аналогом существовавшей в Гренландии экосистемы ученые назвали современные леса восточной Канады. По их словам, если проанализировать большее количество образцов ДНК, то вполне возможно обнаружить и ДНК млекопитающих.
Возраст ДНК-находок биологи оценивают в полмиллиона лет. Оказалось, что такие данные противоречат созданным ранее моделям климата Гренландии, согласно которым она была свободна ото льда в последний межледниковый период 120 тысяч лет назад. Но если 500 тысячелетняя ДНК смогла сохраниться, значит ледяной покров должен был существовать все эти 500 тысяч лет.
Биологи перепроверяли свои данные и рассылали образцы ДНК в разные лаборатории с просьбой оценить их возраст и получали ответ – от 450 до 800 тысяч лет. Таким образом, представления о прошлом климате Гренландии должны измениться. Известно, что во время глобального потепления уровень мирового океана повышался. Ранее предполагалось, что это происходило за счет таяния льдов Гренландии, но теперь нужно искать другие причины этого явления. По предположению некоторых ученых, свой вклад могла внести Антарктика, таяние льда в которой было недооценено.