Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подписала меморандум о взаимопонимании с комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям Кипра, где с целью оптимизации налогов и сокрытия реальных собственников зарегистрированы многие российские компании, пишет «Коммерсантъ». Как пояснил глава ФСФР Владимир Миловидов, «меморандум дает возможность и определяет рамки, при которых две комиссии смогут по запросам предоставлять необходимую друг другу информацию». По словам Миловидова, основной целью подписания этого документа является «установление более тесной кооперации со страной, где зарегистрирована значительная часть российских финансовых институтов, чтобы усилить контроль и обеспечить прозрачность их деятельности». Ранее, 7 ноября, Минюст зарегистрировал приказ ФСФР, обязывающий все финансовые структуры, лицензируемые регулятором, раскрывать своих собственников.
«Коммерсантъ» отмечает, что собственниками многих российских компаний являются компании-нерезиденты, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, а также странах с льготным налоговым режимом. На Кипре, например, зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров нефтегазовой компании «Итера», металлургической ГМК «Норникель», телекоммуникационной «Ростелеком», железнодорожного оператора «Глобалтранс», автопромышленной КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании «Тройка Диалог» и др. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке «Ренессанс Капитал», БКС, «Открытие» и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через офшоры.
По данным Росстата, на конец сентября Кипр занимает первое место по объему инвестиций в Россию ($14,5 млрд), опережая Нидерланды ($12,3 млрд) и Виргинские острова ($5,8 млрд). В январе-сентябре 2008 года российские предприниматели направили на Кипр $12,5 млрд.
Если обмен информацией с Кипром будет носить всеобъемлющий характер, ФСФР сможет получить сведения о конечных собственниках многих российских организаций разных секторов, а также финансовых структур — инвесткомпаний, брокеров и регистраторов. Это может грозить российским компаниям налоговыми претензиями и пересмотром уже совершенных сделок. Как отмечает директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, «зачастую в России проходят сделки по торговле ценными бумагами на сотни миллионов долларов, а на Кипре участники сдают отчетность лишь на миллионы долларов».