Нобелевская премия мира 2009 года присуждена президенту США Бараку Обаме. Премия вручена «за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии и создания нового климата сотрудничества между народами», заявил Нобелевский комитет, ссылаясь на его обращения к мусульманскому миру и попытки сдержать распространение ядерного оружия.
В отличие от Нобелевской премии по физике или химии, Нобелевская премия мира зачастую вызывает споры из-за того, что ее лауреатами становились такие неоднозначные деятели как Генри Киссинджер и Ясир Арафат.
Примечательно, что в формулировке, с которой Обаме вручается премия, говорится лишь об «усилиях», а не «достижениях». Действительно, ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи до сих пор не решены, а переговоры с Россией о новом договоре о Стартегических наступательных вооружениях, который предполагает сокращение ядерных боезарядов и носителей, все еще продолжаются.
Тем не менее в мире оценили, что в своих выступлениях Обама дистанцировался от политики администрации Джорджа Буша. Так, в начале года Обама выступил с беспрецедентным обращением к иранскому народу, выразив готовность восстановить дипломатические связи с Тегераном, разорванные 30 лет назад. Заметным событием стал июньский призыв Обамы «начать новые отношения» между Соединенными Штатами и мусульманами в попытке восстановить репутацию своей страны в глазах мусульманского мира.
В России благодаря Обаме вошло в политический лексикон слово «перезагрузка». Кроме того, недавно президент США приятно удивил Москву, отменив планы прежней американской администрации о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии. Правда, только что стало известно, что теперь Пентагон хочет разместить свои радары еще ближе к российской границе – на Украине.