Госдума одобрила законопроект первого чтения по отказу России от государственного документирования соотечественников за рубежом с передачей этой функции местным общественникам, передает корреспондент "Полит.ру" Лев Файнберг.
Документ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" внесен 20.03.10 правительством, сегодня в первом чтении его поддержал 361 депутатов, 57 было против.
Статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил Госдуме, что из закона исключается не заработавшая 11 лет норма о государственном документировании соотечественников. Карасин не считает возможным вводить эту норму, в мире принято только разделение гражданин - не гражданин, и нельзя подменять самоидентификацию чиновничьим решением. По новому закону соотечественники могут регистрироваться в общественных организациях и получать моральное поощрение за поддержание русского языка и культуры. Русской общиной Крыма уже выдано 20 тыс удостоверений. В законопроекте прописана норма о добровольном переселении соотечественников, программа работает, около 20 тыс человек решили переехать вместе с семьями в РФ. Не все регионы готовы их принять, но им решаются вопросы обустройства и обеспечения образование детям. Им предоставляется гражданство в упрощенном порядке. Карасин полагает, что эти процессы будут нести центростремительный характер. По словам Карасина, соотечественниками могут быть признаны не только русские или россияне, но и представители разных национальностей, даже не говорящие по-русски. Это их выбор отношения к Родине. Вместе с тем самый высокий статус принадлежит гражданину России, все остальные для МИДа на ступень ниже.
Закон касается миллионов людей, которые считают себя российскими соотечественниками, заявил председатель ответственного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Он пояснил, что государственное документирование соотечественников возможно только на основе двухсторонних соглашений, иначе оно может восприниматься как вмешательство России и дискредитировать нашу страну. Отказ от выдачи удостоверений государственного образца заменяется правом их выдачи общественным организациям. По словам главы комитета, обещать помощь всем сорока миллионам человек неэтично, но надо защищать их права.
Отвечая Елене Драпеко, он пояснил, что выдача удостоверений общественниками не потребует межгосударственных соглашений.
Владимир Федоткин поставил вопрос о том, не будет ли оказываться поддержка соотечественников за счет российских граждан. Островский в ответ сообщил, что закон не потребует дополнительных расходов бюджета.
Соотечественников надо поддерживать, сказал Михаил Ненашев. Кстати, отметил депутат, "почему-то больше уезжает женщин".
Карасин не согласился с тем, что мы ничего не делаем для соотечественников. Проводится работа в правовой сфере, в медицине, отдыхе ветеранов Великой Отечественной войны. Раз в квартал заседает комиссия по поддержке соотечественников под руководством Сергея Лаврова для определения приоритетов. Создана структура по поддержке соотечественников Россотрудничество, работает фонд "Русский мир".
Игорь Эдель в своем вопросе напомнил о разделенных народах, возникших после распада СССР, чей статус неопределен. Карасин в ответ сказал, что во время таких трагических событий, как в Киргизии, представители МИД России встречаются со всеми представителями разделенных народов.
Михаил Емельянов спросил, не сужаем ли мы понятие соотечественников, ведь таковыми, по его мнению, " могут быть признаны только несколько тысяч активистов из десятков миллионов".
Леонид Калашников заявил, что законопроект не соответствует современным вызовам. В нем свободный выбор заменили на самоидентификацию, МИД считает, что по действующему закону соотечественников получается 150 миллионов от Польши до Аляски. Депутату непонятно, куда отнести немцев, уехавшим из Казахстана в Германию и считающих себя связанными с России.
Василий Захарьящев отметил, как телевидение "взахлеб показывало переселившуюся из Казахстана семью, которые обустроились в бывшем коровнике и дети спят вместе с козами". В качестве положительного примера он привел Германию, которая "построила для соотечественников поселки в Краснодарском крае и в Казахстане".
"Жаль, что отсутствует право на упрощенный порядок получения гражданства", сказала Татьяна Москалькова. Она также отметила, что "жены как неактивные" выпадают из-под действия закона.
Законопроектом корректируются формулировки принципов и целей государственной политики в отношении соотечественников, уточняются некоторые направления поддержки соотечественников в области культуры, языка, образования, информации. Законопроектом предлагается отнести к соотечественникам граждан РФ, постоянно проживающих за рубежом, а также лиц, проживающих за пределами РФ, сделавших свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящихся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации; уточнить полномочия органов государственной власти субъектов РФ в отношениях с соотечественниками - создание советов (комиссии) соотечественников по реализации государственной политики в отношении соотечественников во взаимодействии с неправительственными организациями и общественными объединениями. Установить права органов местного самоуправления в этой сфере;
Базовый закон дополняется положениями о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания, созданных в соответствии с решениями Всемирного конгресса соотечественников (Санкт-Петербург, 2006 г.) и поручением Президента РФ от 09.07.07 Пр-1245.