Уральский драматург и режиссер Николай Коляда покинул пост главного редактора литературного журнала "Урал", который занимал последние 11 лет. "Я посмотрел гастрольный график своего "Коляда-театра" и понял, что больше не могу совмещать работу в театре с журналом. У нас гастроли во Франции, Испании, Швейцарии, Перми и Тюмени. В Екатеринбурге я буду наездами на 2-3 дня, и найти время для журнала нереально", - заявил Коляда информагентству URA.Ru.
Он также рассказал, что после подачи заявления об уходе был вызван к министру культуры Свердловской области Алексею Бадаеву, поскольку "Урал" - бюджетная организация: "Я сразу сказал: "Алексей Феликсович, ради Христа отпустите", и он спросил меня, кому бы я хотел передать эту работу. Мне было без разницы. После весеннего открытого письма деятелей культуры к губернатору с просьбой помочь журналу все наши финансовые проблемы были решены: мы погасили долги за печать журнала, теперь даже можем выплатить гонорары, долги по которым у нас уже полтора года. В общем, я отдаю хороший журнал, а не набор проблем. Бадаев сказал, что хотел бы видеть редактором человека с мировым именем и предложил на это место Олега Багаева. Это отлично, потому что Олег - мой ученик, и я не просто ухожу из журнала, а передаю его ученику".
Сегодня драматург Олег Багаев был на встрече с председателем правительства Свердловской области Анатолием Грединым, который подписал распоряжение о назначении нового главного редактора "Урала". "Это мудрое решение, и важно, что я никого не предлагал, - это была инициатива нашего министра культуры. Потому что мне потом называли других желающих стать главредами "Урала" - мне аж лихо стало", - сказал Николай Коляда.
"Сейчас я на репетиции и счастлив, что могу быть в театре, а не бежать в журнал на несколько часов. Конечно, можно было там и не днем работать, но вы не представляете, какая это нагрузка - ежедневно принимать тонну рукописей, читать их, расписывать по людям, искать из этих куч графоманского дерьма жемчужины. Работа сложнейшая, пусть теперь ею занимается Олег Багаев. Ему всего 40, так что 11 лет может и журналом поруководить", - подытожил Коляда.
Этой весной "Радио Свобода" сообщало, что Николай Коляда написал открытое письмо свердловскому губернатору Александру Мишарину: областные власти думали, финансировать ли журнал дальше, "Урал" был на грани закрытия.
"Урал" - зерно, вокруг которого кристаллизуется совершенно уникальный тип литературы. Ведь уральская литература - это не просто литература, которая создается в этом регионе, это литература, которой свойственны определенные эстетические и этические решения. Это очень специфическая школа, очень важная школа для всей русской литературы. Если не будет журнала "Урал", не представляю себе, в каком виде это все будет существовать", - подчеркнула в конце апреля писательница Ольга Славникова.
Ежемесячный литературно-художественный и публицистический журнал "Урал" выходит в Екатеринбурге с января 1958 года. В нем печатались Виктор Астафьев, Лев Аннинский, Леонид Юзефович, Борис Рыжий, Виталий Кальпиди, Вячеслав Курицын, Ольга Славникова, Игорь Сахновский и многие другие. Тираж "Урала" около трех тысяч экземпляров (первоначальный был - 15 000).