Генпрокуратура сформировала рабочую группу для проверки законности расходования средств, выделенных на создание спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Как сообщалось ранее, Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко найти виновных в утрате трех спутников ГЛОНАСС и провести проверку расходования госсредств на эту программу.
Вместе с прокурорами в проверке примут участие представители МВД России, ФСБ России, ФАС России, Роспатента, Росфиннадзора, Рособоронзаказа. Кроме того, прокуроры проведут проверки в организациях, принимавших участие в изготовлении ракетоносителя "Протон-М" и спутников ГЛОНАСС.
Напомним, в минувшее воскресенье ракета-носитель "Протон" не смогла вывести три спутника "Глонасс-М" на орбиту, и они упали в несудоходном районе Тихого океана, где-то в районе Гавайских островов. Планировалось, что после вывода этих спутников на орбиту будет на 100% завершено формирование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (об этом даже говорил Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию на прошлой неделе).
Сегодня стало известно, что запуски ракеты "Протон" приостановлены до выяснения причин неудачи с ГЛОНАСС. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.По словам Перминова, причины аварии должны быть установлены уже в декабре, возможно о них будет известно уже через две недели.
Ранее уже были высказаны версии случившегося. Так, вице-премьер Сергей Иванов заявил о проблемам в работе разгонного блока ДМ. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванных специалистов в ракетно-космической отрасли сообщало, что к сбою могли привести ошибки в математическом обеспечении ракеты.
Отметим, что в СМИ появлялись публикации, согласно которым почти половина государственных средств, выделенных на разработку ГЛОНАСС, уходит в фирмы, контролируемые менеджментом ответственной за проект компании - ФГУП "Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения" (РКС). Этим "карманным" фирмам отдается значительная часть заказов, при том что они не имеют возможности их выполнить. В итоге все работы исполнялись самой РКС.
Федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система" была утверждена правительством в 2001 году. Первоначально думали, что до 2011 года программа обойдется федеральному бюджету в 23,6 млрд рублей. Однако в итоге стоимость ГЛОНАСС на 2002-2011 годы составила 140,1 млрд рублей.
ГЛОНАСС является российским аналогом американской системы GPS и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов. Сейчас на орбите находится 26 спутников ГЛОНАСС (20 активных, 2 в резерве и 4 на техническом обслуживании). Чтобы у ГЛОНАСС был глобальный охват, необходимо, чтобы по меньшей мере 24 спутника находились на орбите в рабочем состоянии. Американская GPS располагает 31 спутником.