Генеральная прокуратура по поручению президента провела проверку соблюдения законодательства при запуске ракеты-носителя ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту, упавших в Тихий океан. По результатом проверки ведомство потребовало от Следственного комитета возбудить уголовное по фактам нарушений в деятельности Роскосмоса. Об заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, сообщает ИТАР-ТАСС.
«В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности Федерального космического агентства, - подчеркнула Гриднева. - В результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства». Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в выявленных нарушениях.
Напомним, что после запуска 5 декабря 2010 года третья ступень ракеты «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту отклонилась от расчетной орбиту, в итоге спутники упали в Тихий океан в полутора тысячах километров к северо-западу от Гавайских островов. Эти спутники должны были обеспечить 100-процентное покрытие Земли системой ГЛОНАСС, которая задумана как аналог и конкурент американской системе GPS.
Прямые потери от неудачного запуска составили 2,5 млрд. рублей. В официальном заключении говорилось, что причиной аварии стала ошибка в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки (разработчик системы ОАО «РКК «Энергия»). По результатам расследования были уволены вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову объявили выговор.