Госдума в итоге дискуссии на пленарном заседании в среду одобрила законопроект первого чтения «Об ответственном обращении с животными». Документ был внесен в Госдуму 19 ноября, сегодня в первом чтении его поддержали 438 депутатов, 2 воздержались. Об этом сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.
Законопроект устанавливает правила обращения с различными категориями животных: с животными-компаньонами, служебными и цирковыми животными. Документ регулирует условия содержания собак потенциально опасных пород. Регулируются вопросы создания приютов и содержания бездомных животных, вводится закрытый перечень случаев умерщвления животных.
Представляя законопроект Госдуме, основной автор законопроекта, член комитета по природным ресурсам и председатель подкомитета по экологии Владимир Мединский сообщил, что первый закон по животным принят в Англии двести лет назад в 1822 году, с тех пор такие законы приняты во многих странах в т.ч. африканских. «Этот закон писался не в кабинете, он не распространяется на сельскохозяйственных животных и естественно диких животных», — рассказал парламентарий. Закон запрещает бои животных в т.ч. с участием человека, например корриду. «У нас по статистике 53% населения имеют животных, оставшиеся 47% живут рядом с животными», — сказал депутат.
Отвечая на вопросы депутатов, Мединский пояснил, что в законопроекте специально введено два термина — русский «домашние животные» и зарубежный «животные-компаньоны».
Андрей Лебедев отметил кривотолки вокруг кастрации животных с возвращением их в городскую среду. «У нас нет другого выхода, приюты переполнены», — заверил Мединский.
Отвечая на вопрос Анатолия Грешневикова, Мединский сказал, что многие положения отклоненного президентом закона учтены, «но наш закон лучше». Грешневиков напомнил, что за рубежом закон о животных работает потому, что там собаки поголовно регистрируются.
Представитель Общественной палаты Евгений Очкасов сказал о необходимости обязательной регистрации всех животных, которая должна быть государственной или муниципальной. Очкасов предлагает упорядочить коммерческое разведение, ввести лицензирование разведения, запретить торговлю животными на рынках и повысить ответственность за жестокое обращение с животными и убийство животных.
Владимир Мединский в беседе с нашим корреспондентом неприятно удивился сообщению о том, что министр обороны Анатолий Сердюков во время визита в питомник «Красная звезда» заявил, что ему «собаки не нужны». У самого Мединского собаки из этого питомника, организованного во время Гражданской войны. Когда он был на 70-летии питомника, собаки работали так, как ни в каком цирке не бывает. «Одна собака отбилась от пяти человек с баграми. Другая в одиночку задержала трех человек, отконвоировала их и сдала. Только что протокол не написала», — рассказал депутат. Если над питомником нависла угроза, Мединский готов направить депутатский запрос, но не испытывает большого оптимизма, потому что его письма в защиту суворовских училищ не достигли цели.