Минздрав опубликовал на своем сайте проект закона о борьбе с табаком и пригласил всех желающих принять участие в его обсуждении. Замглавы министерства Юрий Воронин отметил, что все замечания будут изучены и рассмотрены при доработке законопроекта, передает «Интерфакс». Также в законопроект будут внесены изменения в соответствии с замечаниями всех заинтересованных министерств и ведомств, и ориентировочно до декабря текущего года доработанный законопроект будет внесен в правительство. Воронин пообещал доработать законопроект по итогам обсуждения. Он отметил, что в результате реализации законопроекта, в частности, повышения акцизов на табачную продукцию, государство получит около 460 млрд рублей дохода ежегодно. При этом самые «затратные» меры по реализации данного законопроекта — создание системы учета оборота табачной продукции и проведение мониторинга за реализацией законопроекта - обойдутся всего в 615 млн рублей в год.
Пока что в законопроекте предполагает, что начиная с 2014 года, будет полностью запрещено курение на пассажирском транспорте, в том числе на вокзалах и в аэропортах, а также в радиусе десяти метров от входа в эти здания. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе и ночных клубах, причем запрет распространится даже на кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для заключенных тюрем и СИЗО.
С лета 2013 года будут, согласно законопроекту, ужесточены требования к площадям торговых точек, которые торгуют табачной продукцией, их продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.