Участники переговоров по решению долговых проблем Греции в Брюсселе пришли обсуждения списания 50-60 процентов греческих долгов перед частными инвесторами, сообщает Bloomberg.
Сумма списаний была названа главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером. При этом, еще в июле было решено списать 21 процент от долгов, теперь банки готовы добровольно списать 40 процентов. Однако сейчас европейские власти требуют «добровольных» списаний минимум на 50 процентов.
В свою очередь ЕЦБ, МВФ и Франция опасаются, что сам факт такого рода переговоров и, тем более, действий приведет ко взлету стоимости страховок от дефолта и создаст панику среди инвесторов. При этом власти Германии хотели бы избежать прямого дефолта по долгам Греции, чтобы не наносить удар по еврозоне. Банки уже отреагировали на такого рода планы европейских властей и заявили, что есть границы того, что рынок и инвесторы могут считать «добровольными списаниями».
Напомним, что на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что будут вынуждены провести в предстоящую среду, 26 октября, еще одну встречу, на которой постараются прийти к искомому согласию в отношении «большого плана» по преодолению долгового кризиса в еврозоне. Необходимость второй встречи на высшем уровне стала очевидна после того, как выяснилось, что Еврозона не могла сгладить разногласия относительного второго этапа кредитования Греции, в частности, в части того, стоит ли повторно использовать для этих целей выгодные для Еврозоны банки. Этой же теме был посвящен и проходивший в минувшее воскресенье в Брюсселе очередной саммит Евросоюза.