Google и Apple ищут новый путь развития смартфонов и ради этого готовы начать выпуск нательных компьютерных устройств, пишет New York Times.
Секретные лаборатории двух корпораций уже год как работают над прототипами новых гаджетов. Суть этих изобретений в двух словах описал один из экспертов издания: «Я просто ношу мобильник с собой, он всегда близко, но я не испытываю неудобства от него».
В частности, Apple проводит тестирование прототипов нательных устройств, которые могут передавать информацию в другие гаджеты и принимать ее, например, поддерживать постоянную связь с iPhone. Компания частично уже предлагает такую возможность в миниатюрном плеере iPod Nano. Вероятно, уже скоро стоит ожидать наручную версию iPod с изогнутым экраном, который будет повторять изгиб запястья. Пользователи смогут обращаться к устройству с помощью персонального голосового помощника Siri, который сейчас используется в iPhone 4S.
Специалисты Google X Labs также развивают подобные проекты. Они работают над устройствами, которые крепятся к одежде или непосредственно на тело и могут передавать информацию на смартфоны на базе мобильной операционной системы Android. В лаборатории утверждают, что для этих целей корпорация перекупила специалистов из Nokia Labs и Apple.
Эксперты считают, что компьютерные технологии в будущем в любом случае станут более «цивилизованными». Главная задача компаний на этом пути — перешагнуть грань от маргинальности к удобству. Старший научный сотрудник Института будущего в Пало-Альто Майкл Либхольд (Michael Liebhold) уверен, что следующим шагом станет «размытие границ виртуального и реального миров» и уже в течение следующих 10 лет люди начнут носить очки со встроенными экранами и контактные линзы с дисплеями.