Накануне состоялась пресс-конференция "Новый театральный центр Александринского театра. создание цифрового контента в сфере культуры". В ней участвовали зам. министра культуры РФ Григорий Ивлиев, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, режиссер Александринского театра Андрей Могучий, ректор Санкт-Петербургской Государственной Академии Театрального Искусства Александр Чепуров и советник по информационным и интернет технологиям Александринского театра Андрей Кононов.
Мероприятие была приурочену к принятию 21 февраля правительством ФЦП "Культура России (2012-2016 гг.)", в рамках которой значительные средства напрвляются как на развитие инфраструктуры информатизации в сфере культуры, так и на создание собственно цифрового контента. Этот контент должен стать доступным всякому культурным достоянием страны, обеспечивающим провозглашенное законодательством право каждого гражданина на участие в культурной жизни страны.
Ивлиев ознакомил собравшихся с подходом правительства к предмету, после чего остальные участники пресс-конференции рассказали об одном из проектов, включенных в ФЦП "Культура": строительство рядом со старым зданием Александринского театра нового театрального центра. Этот комплекс будет включать в себя так называемую "малую" или "экспериментальную" сцену – зрительный зал с репитиционными помещениями – а также медиацентр и учебный корпус нового учебного заведения, создаваемого для подготовки театральных специалистов: режиссеров, звукорежиссеров, театральных художников, мастеров света, заведующих литчастью и других творческих работников театра. В рамках проекта предполагается не только новый для нашей страны принцип формирования учебных групп – командный, а не по узкой профессиональной специализации – но и беспрецедентное техническое оснащение учебного и творческого процесса, обеспечивающий самое широкое и свободное использование Интернета и других информационных технологий в процессе обучения, а также создания произведений сценического искусства.
Фокин и Могучий подтвердили востребованность указанных возможностей в среде творческой театральной молодежи, а также рассказали о своем понимании связи академических традиций Александринского театра с актуальными творческими поисками и экспериментами в мировом театральном сообществе, ярким участником которого должен стать новый центр Александринки.
Зам министра культуры РФ Григорий Ивлиев на встрече обрисовал также контуры государственной программы "Электронная культура России".
"В госполитике в сфере культуры очень важно откликаться на потребности нового века - века информационных технологий, экспериментальных новаций в искусстве. все это должно находить и находит отражение и в федеральных программах, и в региональных программах, и частных проектах" - подчеркнул Ивлиев.
Электронная культура, ее строительство и развитие, - это задача для нескольких поколений, считает Ивлиев. «Мы создаем образ России для миллионов своих сограждан, мы откроем для них залы великих русских музеев, пригласим прогуляться по коридорам Кремля, заглянуть в мастерские художников, насладиться спектаклями Большого и Мариинки.
Электронная культура России - это не только образ страны в Великой сети, мы говорим о новой миссии, возможности дойти до тех кто живет за пределами страны, включить из в процесс возрождения России. Мы просто обязаны дать возможность нашим старикам, людям прикованным к больничной койке, мальчишкам и девчонкам, оказавшимся в детских домах и приютах выходить в Большой мир, становиться соучастниками знаковых культурных событий в России и в мире.
Электронная культура России - это часть общенационального образовательного процесса, инструмент создания уникальных творческих мастерских, где будут общаться и учиться дети, живущие за тысячи километров друг от друга».