5 июня Госдума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении проект закона о контроле за расходами чиновников. После принятия законопроекта российским чиновникам придется декларировать крупные расходы по приобретению земли, недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг.
Если законопроект будет принят, каждый чиновник, который представляет сведения о доходах, должен будет сообщать и о расходах, сообщила сайту "ЕР" глава думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая. «У прокуратуры появится право обращаться с иском в суд по изъятию имущества в доход государству, - подчеркнула депутат. – Если должностное лицо отказывается представлять эти сведения, то оно может быть уволено в связи с утратой доверия».
«СМИ, политические партии, общественные организации, Общественная палата становятся теми субъектами, которые имеют право инициировать проведение проверок в части соответствия доходов и расходов должностных лиц, - сказала парламентарий. – Наша общая задача – обеспечить в обществе неприятие коррупционного поведения».
«Важно, чтобы любая законодательная инициатива носила практический характер, - отметила депутат. – Меры, предлагаемые законопроектом, абсолютно реализуемы, в том числе, и по объектам контроля – недвижимости, транспортным средствам, ценным бумагам, земельным участкам. Информация, накапливаемая кадровыми службами, будет размещаться в открытом доступе», сообщила Яровая.
Коррупционные отношения сегодня становятся невыгодными коррупционные отношения, считает председатель комитета: «Кроме утраты имущества, наступления ответственности, коррупционер теряет репутацию, он становится совершенно не востребован ни в бизнесе, ни в государственной муниципальной службе».
Напомним, что в марте в интернете появился сайт «Публичные доходы», который представляет собой базу публичных деклараций российских чиновников и депутатов. Проект включает каталог опубликованных источников и базу деклараций, доступную для поиска и навигации. Всего на сайте находятся около 50 тысяч деклараций.
В 2009 году Дмитрий Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. Кроме своих доходов, чиновники и депутаты должны раскрывать доходы супруги и несовершеннолетних детей. Обязанность по проверке достоверности данных сведений предлагается возложить на банки и налоговые органы.