Журнал Forbes опубликовал итоги собственного расследования в отношении членов партии «Единая Россия», поддержавшей закон об «иностранных агентах» среди НКО. По данным издания, ряд ее членов также можно назвать «иностранными агентами», говорится на сайте журнала.
В своем тексте Forbes раскрывает доходы единороссов, имеющие иностранные источники. В частности, речь идет о главном кураторе «Единой России», замруководителе администрации президента Вячеславе Володине, который, якобы, владел Московским жиркомбинатом совместно с кипрской компанией «Онеос Холдинг Лимитед» или выкупил МЖК у нее.
Единоросс Зелимхан Муцоев, являющийся депутатом Госдумы, владеет 7,93% калийной компании, образовавшейся при слиянии «Сильвинита» с «Уралкалием», через офшор Forman Commercial Limited. Его коллега Александр Шишкин имеет не только большие угодья с оленями в Эстонии, но и является через кипрский офшор мажоритарным акционером компании, контролирующей крупнейший металлургический завод на Дальнем Востоке («Амурметалл»).
Еще один единоросс Андрей Скоч передал своему отцу 30% активов «Металлоинвеста», которыми он ранее владел через кипрскую Seropaem Holdings.
Вместе с тем, депутат Николай Борцов был замечен в том, что он продал пакет акций (30%) консервного завода «Лебедянский» компаниям PepsiCo и Pepsi Bottling Group за 534 млн долларов.
Кроме того, издание напоминает, что движение «Наши» также финансировалось извне. В частности, среди партнеров и спонсоров форума в 2010 году оказались Mercedes-Benz Rus, Tupperware, Intel.
Иностранные гранты ранее смог получит и член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров. А депутат-единоросс Александр Скоробогатько через свою семью связан с офшором Kadina Ltd. При этом его коллега по партии Алексей Чеснаков работал для Центра политической конъюнктуры, клиентами которого выступали сразу несколько иностранных компаний.
Издание подчеркивает, что все упомянутые депутаты, кроме Володина и Чеснакова, поддержали закон об иностранных агентах. Он подразумевает, что за НКО, которые занимаются политической деятельностью и получают средства из-за рубежа, будет установлен контроль - его будет осуществлять специально созданное ведомство. Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.
Кроме того, при распространении своих материалов в СМИ и интернете НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, «выполняющей функции иностранного агента».