16 июля 2019, Вторник, 21:22
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2012, 17:23

Японцы научились изготавливать яйцеклетки и сперматозоиды из клеток мышей

Здоровое потомство
Здоровое потомство

Новые горизонты лечения бесплодия открываются перед японскими учеными. Стать матерью или отцом, и даже одновременно и матерью, и отцом своему ребенку станет возможно благодаря опытам японских биологов.

Профессор Митинори Саито из университета Киото провел серию экспериментов по выращиванию в лаборатории яйцеклеток из стволовых клеток белых мышей. Как известно, при определенных условиях и химическом окружении стволовые клетки могут дать начало клеткам любого органа и тканей. Целью японских ученых было исследование влияния двух ключевых генов Prdm1 и Dppa3 на формирование яйцеклеток.  Именно эти гены активировали в стволовых клетках, чтоб начать превращение их в будущие яйцеклетки.

Однако, одной активации генов оказалось недостаточно: для создания необходимого микроклимата пришлось воссоздать вокруг культуры клеток нечто, имитирующее яичники самок. "Яичники" тоже были получены путем выращивания их из стволовых клеток. Искусственные яичники секретировали гормоны, и уже через шесть дней в благоприятной среде видоизмененные стволовые клетки превратились в некое подобие яйцеклеток. Эти заготовки были пересажены в яичники бесплодным мышам с подавленной иммунной системой, после чего новоприобретенные клетки быстро интегрировались в ткань яичников и стали созревать.

Следующим этапом стало искусственное оплодотворение, давшее вполне здоровое потомство без явных генетических аномалий. Конечно, процент удачных экспериментов был не очень велик - 3,9% успешных оплодотворений для яйцеклеток из стволовых клеток и 1,8% для яйцеклеток, изготовленных путем перепрограммирования обычных соматических клеток. В прошлом году группе исследователей под руководством профессора Митинори Саито уже удалось получить жизнеспособные сперматозоиды и здоровое потомство от них.

И, хотя на данном этапе делать далеко идущие выводы еще рано - необходимо провести генетические эксперименты с клетками обезьян и человека, уже назревают этические проблемы, которые может вызвать этот метод. Так, теоретически родителями смогут стать не только однополые и бесплодные пары, но даже и один человек.

В начале этой недели лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Ученые получили приз за свои работы в области изучения стволовых клеток и клонирования животных. Каждая Нобелевка включает в себя медаль, персональный диплом и денежный приз в размере 1,1 млн долларов — если в номинации побеждает несколько человек, они делят эту сумму между собой. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.