Чиновники не хотят брать на себя ответственность за пенсионную реформу и начинают действовать нелогично. В качестве примера нелогичного действия "Независимая газета" приводит поручение министрам премьера Дмитрия Медведева разработать так называемую пенсионную формулу к 1 апреля 2013 года.
Напомним, что Владимир Путин потребовал от правительства внести в Госдуму к 15 декабря этого года законопроекты, касающиеся пенсионной реформы. Получается, что сначала министры напишут и внесут в Госдуму некие законопроекты, а потом, спустя почти полгода, рассчитают и обнародуют формулу. Разрабатывать пенсионные законопроекты без предварительных расчетов формулы нельзя. Кроме того, как отмечает своем блоге директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, экс-зампредседателя Центробанка Сергей Алексашенко, до 15 декабря совсем не остается времени для дискуссий, к которым призывает президент, потому что в идеале уже сейчас надо запускать все необходимые экономические, юридические и бюрократические процедуры для разработки и внесения в Госдуму законопроектов.
«Дискуссия для галочки? Правительству поручено к 15 декабря внести в Думу законопроекты для реализации пенсионной реформы. По собственному опыту хорошо понимаю, что на написание проектов и согласование их внутри правительства нужно не менее двух месяцев – и это при том, что никаких содержательных разногласий между ведомствами нет. То есть законопроекты нужно начинать готовить через 10 дней. Какая уж тут дискуссия», пишет Алексашенко.
О нарушении логики в действиях властей говорит и зампред думского бюджетного комитета Оксана Дмитриева. Как она напомнила, в Госдуму уже были внесены законопроекты, устанавливающие дополнительные страховые взносы для вредных производств, а также меняющие период дожития, то есть фактически меняющие пенсионную формулу.
В России практика проведения реформ сложилась скорее негативная из-за долгой раскачки и быстрого принятия решения, отмечает инвестиционный консультант управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Газета называет происхоящее пенсионным «футболом», в ходе которого чиновники перебрасывают друг другу мяч, стараясь избежать ответственности за отмену накопительных пенсий, которое ударит по интересам простых граждан и влиятельных групп лоббистов.
Напомним, что Владимир Путин, получив концепцию реформирования пенсионной системы до 2030 года, отказался лично разрешать спор Минтруда и Минфина вокруг нее и отправил ее на "общественное обсуждение" в "Открытое правительство". Комиссия по "Открытому правительству" финального решения по тексту стратегии принимать не уполномочено. В то же время президент может поставить свою визу под документом в любой момент. Тем не менее "Открытое правительство" все равно должно работать над его исправлением.