20 августа 2019, Вторник, 06:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2012, 23:03

Гипергигант шокировал астрономов желтой эволюционной пустотой

Звезда HR 8752. Илл.: A. Lobel
Звезда HR 8752. Илл.: A. Lobel

Гипергиганты – самые крупные и яркие звезды Вселенной. По диаметру они в сотни раз превосходят Солнце, а светят в миллионы раз ярче. HR 8752, например, по светимости ярче Солнца в 250 тысяч раз. Она находится в созвездии Кассиопеи и ее можно разглядеть в бинокль.

Звезды такого типа очень редки – в нашей Галактике их не больше десятка. В их жизни есть короткий нестабильный период - «желтая эволюционная пустота» - характеризующийся быстрым разогревом звездной поверхности. Именно этот период, как выясняется, переживает сейчас HR 8752, так что теория вероятности преподнесла астрономам удивительно редкий и ценный подарок. Одновременно с разогревом гипергиганты в момент «желтой пустоты» начинают резко сокращаться в размерах и стремительно терять атмосферу, одновременно меняя ее физические свойства. По расчетам, за три десятилетия радиус HR 8752 уменьшился с 750 до 400 солнечных.

Одновременно с разогревом гипергиганты в момент «желтой пустоты» начинают резко сокращаться в размерах и стремительно терять атмосферу, одновременно меняя ее физические свойства. За 30 лет радиус HR 8752 уменьшился с 750 до 400 солнечных.

Весь прошлый век вплоть до 1980-го года температура поверхности у HR 8752 была постоянной – 5000 градусов, - а затем начался ее стремительный рост. В 1985-м году исследователи из Нидерландского института космических исследований в Утрехте , анализируя данные спектроскопических наблюдений, пришли к выводу, что эта звезда вплотную подошла к стадии «желтой эволюционной пустоты» или даже пересекла ее границы, и вместе с другими европейскими коллегами приступили к постоянному наблюдению за ней. Они знали, что звезда начнет быстро меняться, но и подозревать не могли, что эти изменения будут настолько быстрыми и разительными.

Дальнейшая судьба HR 8752 непонятна. У астрономов есть серьезные основания считать, что гипергиганты кончают жизнь в мощной вспышке сверхновой. Но есть и другой вариант – сразу же после стадии «желтой пустоты» они могут переродиться в более горячий тип голубых переменных звезд. «Ни того, ни другого события мы, разумеется, не пропустим», - оптимистично утверждает команда астрономов из шести европейских стран, опубликовавшая в журнале Astronomy and Astrophysics результаты своих почти тридцатилетних наблюдений за звездой-гипергигантом HR 8752.

Гипергиганты: wiki-справка

  • По размерам не больше звезд-сверхгигантов, однако их масса намного больше, поэтому они приближаются к теоретическому пределу массы, являющейся критической, на грани перехода к формированию чёрной дыры и крайне неустойчивы.
  • Излучение их тоже очень велико, а процессы, которые проходят в ходе их очень быстрой эволюции, грандиозны.
  • Температура поверхности гипергигантов сильно различается — она может быть как 3200 К, так и 35 000 К. Большинство гипергигантов классифицируются как яркие белые переменные звёзды типа S Золотой Рыбы.
  • Гипергиганты имеют крайне маленькую продолжительность жизни — так, продолжительность жизни гипергиганта равна в среднем одному-двум, максимум — нескольким миллионам лет, но могут жить лишь и считанное число сотен тысяч лет, и коллапсировать сразу в чёрную дыру. Причина этого в том, что из-за громадной массы гипергигант должен создавать громадное противодавление, компенсирующее силы гравитации, чтобы не сколлапсировать. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.