На сайте Госдумы появится раздел, в котором граждане смогут размещать и поддерживать петиции. Автор идеи единоросс Роберт Шлегель рассказал «Известиям», что сейчас такую возможность прорабатывают в комитетах по СМИ и конституционному законодательству.
Ранее сообщалось о том, что Госдума готовится внести поправки в регламент или даже принять законопроект о петициях, который обяжет парламент рассматривать те обращения, под которыми подписались 100 тысяч россиян.
Идея о петициях была разработана Робертом Шлегелем в конце 2011 года и поддержана Владимиром Путиным в начале 2012 года. Однако депутаты решили легализовать это предложение только после того, как многие общественные деятели выступили против российского ответа на «акт Магнитского».
В конце прошлого года «Новая газета» организовала на своем сайте сбор подписей в поддержку отмены российского ответа на «акт Магнитского», который, в частности, запрещает американцам усыновлять российских сирот. Петиция набрала подписи более 100 тысяч человек.
В Госдуме обращение приняли к рассмотрению, но решили, что после принятия законопроекта сбор подписей должен проходить на установленной площадке. По данным «Российской газеты», раздел, где будут размещаться петиции граждан, может появиться на сайте Госдумы к 15 апреля.
22 сентября 2011 года администрация США запустила на сайте Белого дома систему We the People, с помощью которой любой интернет-пользователь старше 13 лет может подать петицию. Подписаться под поданными обращениями может также любой зарегистрированный пользователь.