Репродукции экспонатов столичных музеев разместят на плавучих платформах-дебаркадерах на Москве-реке, сообщают 17 января «Известия». Минкультуры РФ намерено составить список столичных музеев столицы, репродукции экспонатов которых будет рекомендовано разместить на воде.
Дебаркадеры, предназначенные под объекты культуры, появятся более чем на 10 столичных набережных. Первую галерею на воде уже готов открыть Мультимедиа Арт Музей.
Появление плавучих музеев должно послужить популяризации искусства. При этом речь идет о выставках именно репродукций, а не оригиналов картин, которым вредна влажность. Например, только у одного ГМИИ имени Пушкина имеется «колоссальное собрание репродукций» - тысячи экспонатов, в том числе работы периода античности.
Спонсоров для покупки плавучих платформ учреждения культуры будут искать самостоятельно.
Руководитель столичного Департамента культуры Сергей Капков считает, что дебаркадеры могут использоваться также как «музыкальные клубы и досуговые центры по работе с детьми». При этом возможность появления плавучих театров Капков исключил.
Вообще у столичных властей столь грандиозные планы на Москву-реку, что вскоре в городе может не остаться ни одной свободной набережной. Напомним, что уже к 2016 году в Москве планируется построить около 200 дебаркадеров с гостиницами и ресторанами, а рядом с ними – около 40 плавучих парковок.