Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе выступления на «Правительственном часе» в Госдуме заявил, что в связи с нарушениями прав усыновленных российских детей в США возбуждено 11 уголовных дел.
По его словам, все дела касаются случаев, когда после совершения преступления в рамках американской юрисдикции подозреваемые были освобождены от уголовной ответственности. Глава СК отметил, что российская сторона сделает все возможное для наказания преступников.
18 февраля посольство России в США сообщило, что в середине января в штате Техас приемной матерью был убит 3-летний Максим Кузьмин. Техасская служба защиты детей официально подтвердила информацию о насильственной смерти мальчика, который после усыновления получил имя Макс Алан Шатто. Вскоре выяснилось, что приемная мать кормила Максима психотропными аппаратами, а перед смертью сильно избила его. Кроме того, стало известно, что Кузьмин был усыновлен в том же детдоме, что и погибший в 2008 году Дима Яковлев, которого приемный отец оставил запертым в машине на солнцепеке.
На данный момент около 50 российских детей, по которым уже есть решение суда, ожидают отъезда в США к своим приемным родителям.
С 13 января в России вступил в силу закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского», запрещающий чиновникам, причастным, по мнению конгрессменов, к смерти юриста Сергея Магнитского, въезд в страну, а также владеть собственностью в США и проводить банковские операции. В Москве утверждают, что закон принят не как реакция на «акт Магнитского», а как как ответ на действия американских законодателей, препятствующих расследованию преступлений в отношении российских детей-сирот. По данным авторов закона, с 1996 года в США были убиты 19 усыновленных детей из России.