После того, как в суперкомпьютер IBM Watson загрузили словарь городского сленга, искусственный интеллект неожиданно для своих создателей начал отдавать предпочтение ненормативной лексике, сообщает Nanonewsnet.
Главным достоинством IBM Watson — суперкомпьютера фирмы IBM, оснащённого искусственным интеллектом, — является возможность общаться с человеком в формате естественной речи. Watson стал знаменит после того, как в феврале 2011 года победил двух знатоков в телешоу Jeopardy! (американский аналог «Своей игры»), выиграв миллион долларов.
Чтобы еще больше усовершенствовать языковые способности суперкомпьютера, инженеры проекта загрузили в IBM Watson полный словарь городского сленга, полагая, что это позволит машине легче общаться с представителями молодого поколения. Однако большая часть этого словаря сленга содержит в себе ненормативную лексику.
После этого выяснилось, что машина не видит отличий между литературным языком и далеко не литературными словами и выражениями. Более того, Watson даже начал отдавать предпочтение ненормативной лексике, возможно, сочтя ее более точной и лаконичной.
Дошло даже до того, что в официальной обстановке суперкомпьютер при ответе на вопросы ученых начал вворачивать в свою речь словечко «bullshit» (примерный перевод - «дерьмо собачье»).
В итоге инженерам пришлось вообще удалить материалы словаря из памяти компьютера.
Сейчас ученые планируют использовать IBM Watson в диагностике онкозаболеваний. В супермозг уже загружена база из 600 тысяч медицинских свидетельств и два миллиона страниц текстов из 42 медицинских журналов и клинических исследований. Врачи и технические специалисты уже потратили тысячи часов на его «обучение» систематизации, анализу и интерпретации сложной клинической информации. Watson может проанализировать 1,5 млн медкарт всего за несколько секунд и предоставить все возможные варианты лечения, опираясь на данные о проводившихся ранее курсах терапии и историях пациентов.