Российские и польские специалисты завершили совместную работу по расследованию катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, сообщает РИА Новости. Как пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин, новая экспертиза не выявила следов взрыва на обломках разбившегося самолета. Российские и польские следователи приступили к совместной работе 18 февраля.
Напомним, крушение самолета Ту-154 бывшего польского президента Леха Качиньского произошло 10 апреля 2010 года. Польская делегация направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Из-за тяжелых погодных условий самолет не смог с первого раза совершить посадку. Во время четвертого разворота на посадку самолет потерпел крушение. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли.
В январе 2011 года МАК обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке пилотов. Польская официальная сторона осталась недовольна докладом МАК и заявила, что одной из причин крушения самолета стали неверные указания со стороны наземных служб аэропорта.