18 июля 2019, Четверг, 10:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Эмбриональные клетки мышей пригодились инженерам человеческих биозубов

Эмбриональные клетки мышей пригодились инженерам человеческих биозубов
Эмбриональные клетки мышей пригодились инженерам человеческих биозубов

Современные исследования в области имплантации биоинженерных зубов (биозубов), то есть выращенных из живых клеток, сосредоточены на получении зубных зародышей, которые при пересадке в организм способны развиваться в полноценный зуб. В природе процесс их закладки происходит на стадии эмбриона. Научные работы последних лет в этой области показали, что такой зародыш, полученный из эмбриональных стволовых клеток, вполне может прижиться и вырасти во взрослом организме.

Большой проблемой распространённых сейчас в клинической практике методов выращивания зубов является их неспособность воспроизвести естественную структуру корня. Внедрение таких имплантатов может сопровождаться повреждением и потерей костной ткани вокруг него, что происходит из-за трения во время приёма пищи и других движений челюстей. В отличие от них у биозуба полноценно развивается собственный корень, а также внутренняя нервная система и кровоснабжение. Однако этот способ, при использовании только эмбриональных стволовых клеток, слишком дорогостоящий и широкое его применение для человека нецелесообразно. Дальнейшее развитие направления столкнулось с проблемой поиска новых материалов для выращивания биозубов.

Учёным из Стоматологического института в Королевском колледже Лондона (King’s College London’s Dental Institute) удалось ещё на один шаг приблизиться к полноценному выращиванию биоинженерных зубов во рту человека. Группа исследователей под руководством Пола Шарпа (Paul Sharpe) создала гибридный материал. В его состав вошли эпителиальные клетки из десны взрослого человека и клетки зародышевой соединительной ткани (мезенхимы) мыши. Дело в том, что у человеческого эмбриона к концу второго месяца развития из эпителиальной ткани образуется зубная эмаль, а из мезенхимальных клеток – дентин (минерализованная ткань зуба).

Учёным предстоит найти способ получения необходимого количества человеческих мезенхимальных клеток, без участия в этом процессе эмбрионов.

Учёные выделили дёсенные клетки, искусственно увеличили их количество, после чего добавили эмбриональные мышиные клетки. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Dental Research, полученные зародыши имплантировали мышам, у которых впоследствии развились полноценные мышино-человеческие зубы, содержащие дентин, эмаль и жизнеспособные корни.

Как это часто бывает, перенесение экспериментов с мышей на человека связано с рядом трудностей. И в первую очередь учёным предстоит найти способ получения достаточного количества человеческих мезенхимальных клеток, без участия в этом процессе эмбрионов. В качестве одного из таких источников могут служить зубы мудрости, однако они есть не у всех взрослых людей.

«Если мы хотим, чтобы биозубы потеснили существующие имплантаты, мы должны найти наиболее дешёвый и простой способ их создания», - заключает доктор Шарп. Специалисты полагают, что биоинженерные зубы окажутся на рынке стоматологических услуг не ранее, чем через 10-15 лет, а вот био-пломбы могут появиться в клинической практике значительно быстрее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.