Администрация губернатора Челябинской области подала заявку в Роспатент на регистрацию товарных знаков «Челябинский метеорит», «Чебаркульский метеорит», «Челябинск — метеоритная столица России» и «Космический пришелец», сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя отдела спецпроектов администрации главы региона Наталью Денисову.
По ее словам, товарные знаки в основном планируется использовать в области туризма, проведения культурно-массовых мероприятий, издательской деятельности, видеопродуктов и т.д.
«Мы преследуем здесь основную цель — это продвижение положительного имиджа Челябинской области», — сказала Денисова. Она также не исключает, что в последующем под указанные товарные знаки будут разработаны соответствующие логотипы.
В конце февраля 2013 года компания «Патент Групп» подала заявку на регистрацию кондитерских товарных знаков «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит».
Помимо этого, на товарные знаки, посвященные упавшему метеориту, претендуют власти города Чебаркуль. Газета «Известия» пишет, что 15 марта муниципальные власти подали заявки на регистрацию знаков «Чебаркульский пришелец», «Чебаркульский метеор» и «Че!». По мнению Денисовой, между муниципальными, областными властями и коммерсантами не должно возникнуть конфликтов по поводу разрешения вопроса о владении товарными знаками.
Ранее стало известно, что чебаркульский бизнесмен Сергей Андреев намерен создать духи с запахами, полученными с образца метеорита. Кроме того, уже выпущена партия автомобильных ароматизаторов «Чебаркуль» и «Челябинск».
Метеорит, принесший жителям и чиновникам Челябинской области столько творческих идей, упал 15 февраля 2013 года. Метеорит вошел в атмосферу земли со скоростью не менее 54 тысяч километров в час и на высоте около 19 км взорвался. В Челябинске взрывной волной выбило окна. Пострадали около 1500 человек. Материальный ущерб оценивается в миллиард рублей. Власти Челябинска заявили о намерении поставить в центре города памятник упавшему небесному телу.