18 августа 2019, Воскресенье, 10:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Истоки культуры человечества связаны с изменениями климата

Украшения из раковин, найденные в пещере Бломбос (слева) и в Сибуду
Украшения из раковин, найденные в пещере Бломбос (слева) и в Сибуду
Christopher Henshilwood/University of the Withwatersrand

Быстрые изменения климата в начале истории человечества вызывали всплески культурных инноваций, как утверждают авторы опубликованного в Nature Communications исследования. Оно было проведено международным коллективом ученых из Школы наук о Земле и океане Кардиффского университета (Cardiff University's School of Earth and Ocean Sciences), лондонского Музея естествознания и Барселонского университета.

Ученые изучили керн морских отложений у берегов Южной Африки, что позволило рассмотреть изменения климата в течение 100 тысяч лет. Ученые обнаружили, что в том время, когда в северном полушарии Земли происходило глобальное похолодание (вюрмское оледенение), в Южной Африке происходил быстрый переход к влажному климату. Это противоречит принятым ранее взглядам, согласно которым периодические наступления похолодания и наступления ледников в вюрмскую эпоху связаны с изменениями циркуляции вод в Атлантическом океане, когда уменьшался перенос теплой воды в высокие широты. Эта модель предполагала, что климат южнее Сахары в такие периоды должен был становиться сухим. Однако новые данные показывают, что южная Африка отвечала на похолодания северного полушария резким увеличением количества осадков. Можно предположить, что это объясняется смещением в ту эпоху к югу зоны муссонного климата.

Профессор Ян Холл из Кардиффа отмечает, что периоды резкого увеличения влажности в Южной Африке совпадают по времени с появлением ряда местных культур каменного века (от 80 тыс. до 40 тыс. лет назад). Исчезновения же этих культур совпадают с более сухими периодами. Ученые предполагают, что рост населения в эпоху более благоприятного климата ускоряет культурные инновации за счет более активного взаимодействия между группами людей.

Этот период в истории Южной Африки – «средний каменный век» (Middle Stone Age, по времени соответствует части европейского палеолита) действительно характеризуется тем, что некоторые культурные инновации возникали неоднократно, а потом забывались. Среди таких инноваций – изобретение клея из смеси красной охры и растительной камеди. Клей использовался для закрепления наконечников копий. Найденные в пещере Сибуду (ЮАР) костяные изделия археологи интерпретируют как наконечники стрел и иглы. В более позднюю эпоху эти технологии были утрачены. Также со временем теряется отмеченная у обитателей Сибуду традиция изготавливать украшения из раковин.

Первобытная история Южной Африки вызывает особый интерес, так как именно там, и именно в период «среднего каменного века» отмечены первые признаки возникновения символического искусства. Среди них и украшения из раковин, и покрытая орнаментом скорлупа страусиных яиц в пещерах Бломбос и Дипклоф, и гравировки на кусках охры. Многие ученые связывают технику изготовления сложных орудий и появление искусства с возникновением человеческого языка

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.