18 июня 2019, вторник, 00:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подтверждена эффективность классического метода климатологии

Карта климатических регионов мира, 1936 г.
Карта климатических регионов мира, 1936 г.

Составление долгосрочных прогнозов, особенно таких, как влияние климатических изменений на биоразнообразие нашей планеты, требует от учёных абсолютной уверенности в методах исследования и статистической обработки данных. В связи с этим специалисты из университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin–Madison) решили убедиться в состоятельности классического метода климатологии, называемого «space-for-time substitution» - подмены времени на пространство.

Любое научное исследование, будь то курсовая работа, статья, книга или диссертация, предполагает несколько обязательных этапов работы. В числе прочего это анализ опубликованных трудов в данной области, постановка целей и задач, сбор и обработка массива данных, выявление закономерностей и доказательство их правомерности. Во многом именно последний пункт определяет значимость научной работы и отражает качество её исполнения. Зачастую ключом к настоящему научному успеху становится правильный выбор методов исследования и статистической обработки данных.

К сожалению, даже уважаемые в научном сообществе издания не всегда способны отсеять недобросовестные работы. В последнее время всё чаще приходится слышать о выявлении некачественных исследований с выводами, которые основаны на непоказательной выборке данных. И с незавидной регулярностью обвинения в несостоятельности сыплются на работы, результатом которых является прогноз изменения климата и биоразнообразия. Эта тема волнует многих людей, и результаты новых исследований быстро становятся достоянием общественности, нередко вызывая истерическую реакцию простых обывателей и подвергаясь многосторонней критике специалистов. В результате, большая часть общества совершенно запуталась и вряд ли имеет чёткое представление о тенденциях изменения климата нашей планеты сегодня, не говоря уже о значении этих изменений для её будущего.

Именно поэтому, прежде чем приступать к новому исследованию, многие учёные стремятся удостовериться в корректности и актуальности используемых ими методов. Так во внимание Джесики Блуа (Jessica Blois), Джона Вильямса (John Williams) и их коллег попал популярный в климатологии и других областях способ предсказания взаимосвязи сложных переменных: в данном случае состояния экосистемы и изменения климата. Он основан на том, что климат изменяется как с течением времени, так и в зависимости от географического положения. Для того чтобы узнать, что произойдет с флорой и фауной отдельно взятого региона, если климат станет засушливым или наступит похолодание, достаточно просто поехать в соответствующий географический район Земли и ознакомиться с ситуацией. Таким образом, путешествие в пространстве заменяет ученым перемещение во времени.

Метод подмены широко используется в науке для составления не только экологических, но и экономических прогнозов. При этом надежность его результатов вызывает сомнения. В таких исследованиях не учитывается влияние многих факторов, - например, экология соседних районов и антропогенное воздействие.

В новой работе, опубликованной в журнале PNAS, ученые впервые оценили точность метода подмены, обратившись к палеоэкологии – исследованию древних экосистем. Они изучили окаменелую пыльцу растений, обнаруженную в отложениях на дне озер, и на основании полученных данных реконструировали состав растительных сообществ на восточной части Северной Америки за последнюю 21 тысячу лет. Если влияние климата на сообщества действительно одинаково как в пространстве, так и во времени, временная модель ученых должна была совпасть с моделью, основанной на пространственных данных.

Исследование показало, что подход оказался точным в 72% случаев, что подтверждает его достаточно высокую точность, по крайней мере, на определенных временных интервалах. По словам авторов работы, это открытие придаст им уверенности в собственных результатах при составлении климатических прогнозов на будущее. Но все же они предупреждают, что полученные данные носят частный характер и не гарантируют, что метод  подмены времени на пространство будет столь же эффективным в других условиях.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.