Сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ или NSA) США отслеживают SMS граждан Китая, взламывая сети местных телекоммуникационных компаний, заявил в интервью гонконгской газете South China Morning Post сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.
Китай является крупнейшим рынком мобильной связи, а смс-сообщения – наиболее популярным средством коммуникации в стране, которым пользуются даже чиновники. В 2012 году граждане Китая написали более 900 млрд SMS. Сноуден утверждает, что может подтвердить свои слова соответствующей документацией.
По словам Сноудена, американские спецслужбы взламывали не только сервера телекоммуникационных компаний. В январе американские хакеры взломали сразу 63 компьютера крупнейшего исследовательского университета Китая Цинхуа в Пекине (Tsinghua University). Вуз занимается исследованиями в области информационных технологий. По словам Сноудена, АНБ интересовал доступ к сетям China Education and Research Network (CERNET) и Hong Kong Internet Exchange, через которую проходит местный трафик.
CERNET — крупнейший в мире научно-исследовательский поисковый ресурс, который принадлежит Министерству образования. В нем хранятся данные миллионов китайских граждан. Сноуден утверждает, что хакеры АНБ не смогли бы взломать серверы университета Цинхуа без физического доступа к компьютерам. Также в 2009 году американские хакеры взломали компьютеры гонконгской штаб-квартиры телекоммуникационной компании Pacnet.
29-летний Эдвард Сноуден работал на подрядчика ЦРУ компанию Booz Allen Hamilton в качестве технического специалиста. В начале июля он рассказал журналистам Guardian и Washigton Post о секретном проекте PRISM АНБ, который отслеживает трафик Hotmail, Google Mail, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk. Власти США подтвердили существование PRISM, однако президент страны Барак Обама заверил, что программа собирает данные только о пользователях из иностранных государств.
США попросили власти Гонконга экстрадировать Эдварда Сноудена, который сейчас находится в «безопасном месте» в городе. 14 июня федеральным судом в Вирджинии ему были официально предъявлены обвинения в шпионаже, воровстве и обращении вверенного ему правительственного имущества в свою пользу. США попросили полицию Гонконга арестовать Сноудена, однако комиссар гонконгской полиции Цзэн Вэйсюн заявил, что полиция поступит в соответствии с местным законодательством. Власти США пригрозили «осложнением двусторонних отношений».
Эдвард Сноуден заявил, что рассказал миру о слежке США, чтобы не допустить уничтожения свободы в интернете. По его словам, он лишился больших денег и теперь вынужден скрываться. Он намерен получить политическое убежище в Исландии. Главный редактор проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему уехать в Россию.