25 марта 2019, Понедельник, 00:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разгадан секрет самцов гуппи, позволяющий им удерживать своих партнерш рядом

Самец гуппи
Самец гуппи

Биологи давно предполагают, что самцы гуппи (Poecilia reticulata) – пресноводных рыб родом из Карибского моря – используют крошечные крючочки на кончиках своих гениталий, чтобы удержать партнершу, не желающую спариваться. Но экспериментально эту теорию до сих пор никто не проверял. И вот биологи из Торонтского университета (Канада) провели эксперимент, чтобы проверить роль коготков в спаривании, и выяснили, что они нужны именно для этих целей. О результатах работы исследователи сообщили в журнале Biology Letters.

Самцы не сразу прибегают к агрессивным тактикам, сначала они ухаживают за приглянувшимися самочками – устраивают им небольшое представление: изгибают тело в виде буквы S, демонстрируют свои яркие пятнышки. По окончании шоу самка, если ей понравилось, сама охотно знакомится с самцом гуппи. Если же она не проявляет интереса, самец не отступает – преследует, крутится вокруг нее, пытаясь насильно протолкнуть в нее сперму. У гуппи в дикой природе такое поведение часто встречается, говорит аспирантка Люсия Кван (Lucia Kwan), ведущий автор исследования.

На конце гоноподия у гуппи и родственных им видов имеются коготки, крючки, шипы – иногда форма этих приспособлений является единственным признаком, по которому можно отличить один вид от другого. 

В отличие от многих рыб, у которых сперматозоиды и яйцеклетки сливаются друг с другом в воде (внешнее оплодотворение), самец гуппи доставляет сперму внутрь самки (внутреннее оплодотворение) при помощи специального органа – гоноподия, представляющего собой видоизмененный плавник. На конце гоноподия у гуппи и родственных им видов имеются коготки, крючки, шипы – иногда форма этих приспособлений является единственным признаком, по которому можно отличить один вид от другого. Согласно одной точке зрения, с их помощью самцы удерживают строптивых самок, облегчая доставку внутрь нее спермы. По другой версии, они нужны для концентрации спермы на кончике гоноподия – так надежнее проталкивать ее в половой проход самки.

Чтобы проверить эти предположения, ученые при помощи скальпеля удалили крючки у нескольких самцов гуппи, у других – не трогали. Кван называет это «фенотипической инженерией». Затем каждый самец по отдельности был помещен в аквариум, где плавала самка. Некоторые самки были восприимчивы к ухаживаниям, другие их отвергали. По истечении двух часов они вынимались и исследовались на предмет количества оказавшейся в них спермы. «Нетронутые» самцы, как выяснилось, передавали сопротивлявшимся партнершам в три раза больше спермы, чем те, кто был лишен коготков. А вот в самках, которые охотно шли на контакт, было примерно одинаковое количество спермы вне зависимости от статуса самцов.

 
Гоноподий самца гуппи с коготком на конце (слева) и без (справа). Фото: Lucia Kwan

Таким образом, крючки на гоноподиях нужны самцам именно для контроля барышень. Если бы они просто «заякоривали» сперматозоиды на конце гоноподия, то лишенные их самцы были бы менее успешны в доставке спермы независимо от темперамента самки.

Биологи теперь хотят выяснить роль этих приспособлений у других рыб, что поможет понять, почему гениталии у разных видов так сильно отличаются. Пока что причины не совсем ясны, но дело может быть в «конфликте интересов» между самцами и самками, в основе которого – различия в размерах яйцеклеток и сперматозоидов и в энергетическом вкладе в размножение. Самцы вкладываются меньше, поскольку сперматозоиды «дешевле» производить, они заинтересованы в спаривании с как можно большим количеством партнерш, в то время как самки вынуждены быть более разборчивыми. В результате возникает «гонка вооружений», гениталии самцов эволюционируют довольно быстро, за счет этого происходит диверсификация и появление множества видов, фенотипически похожих. Это характерно не только для рыб, но и для насекомых, с которыми ученые также проводят опыты по удалению генитальных придатков для лучшего понимания их роли в половом отборе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.