25 марта 2019, Понедельник, 00:57
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В США создали первую в истории видеоигру на шошонском языке

Скриншот из первой видеоигры на шошонском языке
Скриншот из первой видеоигры на шошонском языке
University of Utah

Студенты Университета Юты (University of Utah) разработали видеоигру на языке индейского народа шошонов. Игра получила название Enee, что в переводе с шошонского означает «страшный». Она сочетает мотивы традиционных шошонских легенд и графику в стиле мультфильмов Тима Бёртона.

По сюжету игры герой, похищенный птицами-людоедами, оказывается в лесу далеко от дома. По дороге домой ему встречаются скальные монстры, водяные дети-оборотни и койот, который в мифологии шошонов выступает в качестве трикстера.

В связи с выпуском игры директор Проекта шошонского языка (Shoshoni Langauge Project) и сотрудник кафедры антропологии Университета Юты Марианна Ди Паоло (Marianna Di Paolo) выразила надежду, что теперь молодые люди поймут, что язык их народа можно использовать с любой целью.

В последние десятилетия энтузиасты с целью поддержки исчезающих языков всё чаще прибегают к достижениям новых технологий. Они создают мобильные приложения на этих языках, готовят языковой интерфейс популярных программ, ведут подкасты, используют для общения на языке интернет.

Шошонский язык относится к юто-ацтекской семье. Носители его живут в Неваде, Юте, Айдахо и Вайоминге. По данным 2007 года свободно владеют языком около тысячи человек из примерно 12 тысяч представителей народа шошонов. Число говорящих со временем уменьшается. С целью поддержки языка в 2012 году Университет штата Айдахо разместил в интернете аудиокурсы начального, продвинутого и разговорного шошонского языка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.