15 июля 2019, Понедельник, 22:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Популярный браузер «заговорил» на языке кхоса

Южноафриканские дети
Южноафриканские дети
Trevor Samson/World Bank
 
Партнер проекта

Компания Rubric, специализирующаяся на переводе и языковой локализации, сообщила, что ее специалисты закончили работу по созданию версии браузера Mozilla на африканском языке кхоса. Это некоммерческий проект, призванный расширить возможность людей получать информацию на родном языке.

Исполнительный директор компании Франусаза Хендерсон (Françoise Henderson) говорит, что Rubric в дальнейшем будет поддерживать эту языковую версию браузера. Также фирма надеется и на коммерческий эффект, связанный с появлением в будущем других программных продуктов на кхоса.

Язык кхоса — второй по распространенности в ЮАР.

Язык кхоса (коса, исикоса) распространен в ЮАР. На нем говорят 7,6 миллионов человек (на 2007 год), что составляет примерно 18% населения страны. Это второй по числу носителей язык ЮАР, он уступает только языку зулу и опережает африкаанс и английский. На этом языке ведется преподавание в начальной и средней школе. На кхоса выпускают книги, газеты, журналы, телепрограммы, на нем ведет вещание радиостанция Umhlobo Wenene FM. В ЮАР существует поп-музыка на кхоса со своими звездами. Всемирной известности достигла певица Мириам Макеба (1932—2008).

В данный момент существует более восьмидесяти языковых локализаций браузера Mozilla, в том числе и африканских языках: ачоли (Уганда, Южный Судан), фула (многие страны Западной Африки), луганда (Уганда), северный сото (ЮАР), зулу (ЮАР, Лесото, Свазиленд, Малави, Мозамбик).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.