25 марта 2019, Понедельник, 00:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пятиметровая рыба найдена в Южной Калифорнии

Сельдяной король, илл. 1865 г.
Сельдяной король, илл. 1865 г.

Сотрудница образовательного центра Catalina Island Marine Institute обнаружила в водах у острова Санта-Каталина, возле побережья штата Калифорния, тело пятиметровой рыбы, сообщает NewsDaily.

Жасмин Сантана (Jasmine Santana), занимавшаяся подводным плаванием, увидела тело рыбы на глубине около девяти метров. Чтобы извлечь рыбу из воды, понадобилась помощь пятнадцати человек.

Известны отдельные экземпляры ремень-рыб, достигавшие одиннадцатиметровой длины.

Найденная рыба, как оказалось, принадлежит к роду сельдяной король (Regalecus), известному также под названиями ремень-рыба и ремнетел. В среднем сельдяные короли имеют в длину 5,5 метров и вес до 250 килограммов, известны отдельные экземпляры, достигавшие одиннадцатиметровой длины. Интересно, что ширина их туловища не превышает пяти сантиметров. Название «сельдяной король» дано рыбе скандинавскими рыбаками, встречавшими ее в косяках сельди и обратившими внимание на передние лучи спинного плавника, которые напоминают корону.

Сельдяные короли плавают обычно на глубине от 50 до 700 метров, но изредка их видят на поверхности океана, а также иногда находят выброшенными на берег штормом. Обычно они держатся в воде почти вертикально, медленно передвигаясь за счет движений спинного плавника, но при необходимости могут плыть быстрее, волнообразно изгибая тело. Питаются сельдяные короли рыбой, в частности сельдью.

 
Сельдяной король, найденный в 1996 году на побережье Калифорнии

Ихтиологи предполагают, что необычный вид сельдяного короля стал причиной появления легенд о морском змее. «Книга рекордов Гиннесса» называет сельдяного короля самой длинной из ныне живущих костных рыб.

Данная рыба, по мнению специалистов, умерла от естественных причин. Образцы тканей рыбы и видеоматериалы были направлены для изучения биологам из Калифорнийского университета в Санта- Барбаре. Скелет животного будет демонстрироваться студентам, проходящим обучение на острове Санта-Каталина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.