23 августа 2019, Пятница, 09:25
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Немцы запускают производство шин из одуванчиков

Одуванчики
Одуванчики
 
Интеллектуальный партнер проекта

В Германии вновь вернулись к идее изготавливать резину для автомобильных шин из одуванчиков. Для этого требуется выжать из растения сок. Идею патронирует Институт молекулярной биологии и прикладной экологии общества Фраунгхофера. К нему подключилась известная компания по производству шин Continental. Они уже дали старт пилотной программы по производству больших объемов резины из столь необычного материала. Раньше из-за ряда проблем подобное производство в промышленном масштабе было малорентабельным. 

В ближайшие пять ученые намерены усовершенствовать производственный процесс. Вскоре в немецком Мюнстере построят пилотную установку и засеют одуванчиком несколько гектаров.  Исследователи отмечают, что российская разновидность растения наиболее сочная и потому подходящая для производства.

Исследователи убеждены, что резина из одуванчиков по качеству не уступает каучуковой, при этом ее изготовление в разы дешевле. Во-первых, в отличие от каучука одуванчик не надо завозить из субтропиков, что снижает расходы на логистику. Во-вторых, одуванчик растет даже на участках, которые не пригодны для сельского хозяйства. 

В-третьих, вегетативный период одуванчика длится не несколько лет, а всего лишь один год. Следовательно его можно немедленно собирать и обрабатывать. В-четвертых, это растение менее уязвимо для вредителей, что упрощает его культивирование.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.