16 июля 2019, Вторник, 07:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдены истоки сказки «Красная Шапочка»

Красная Шапочка
Красная Шапочка
Carl Larsson, 1881
 
Интеллектуальный партнер проекта

Лингвист Джамшид Теграни (Jamshid J. Tehrani) из Даремского университета (Durham University, Великобритания) при помощи методов математических и филогенетических методов составил эволюционное дерево сказок, восходящих к истории о Красной Шапочке. Исследователь обнаружил общее для всех предание о волке и детях, от которого и пошли остальные. В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, ученый описывает методику, с помощью которой можно анализировать и другие письменные источники.

Теграни сравнил 58 версий «Красной Шапочки», сфокусировавшись на 72 ответвлениях сюжета, таких как характеристика главного героя и его противника (один ребенок или брат с сестрой, мальчик или девочка), характеристика злодея (волк, великан, тигр и т. д.), методы обмана злодеем будущей жертвы (маскировка голоса, когтей и т. д.) и варианты концовки (героя съедают, он убегает или его спасают).

В результате ученый выяснил, что современная сказка берет свое начало от истории «Волк и дети». В видоизмененном варианте она также была опубликована в сборнике сказок братьев Гримм как сказка «Волк и семеро козлят». Ученый пришел к выводу, что эта история превратилась в сказку о Красной Шапочке приблизительно в 1 веке н. э.

По словам Теграни, народные сказки представляют собой отличный объект для филогенетического анализа, потому что они эволюционируют подобно живым организмам. Такая сказка обычно развивается постепенно, и с течением времени, при передаче из поколения в поколение, к ней добавляются другие истории.

С течением времени помимо сюжетных линий меняется и язык повествования. О том, какие изменения происходят с русским языком, можно узнать из лекции Максима Кронгауза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.