19 августа 2019, Понедельник, 06:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 декабря 2013, 15:33

Фармакология в космосе

Swiss Space Systems
 
Интеллектуальный партнер проекта

Частная космическая компания S3 (Swiss Space Systems — «Швейцарские космические системы»), которая разрабатывает систему для вывода мини-спутников и космических туристов на орбиту, запустит 28 мини-спутников для проведения фармацевтических исследований.

По словам главы S3 Паскаля Жосси (Pascal Jaussi), спутники нужны для проведения фармацевтических исследований в условиях микрогравитации на низких орбитах. Для этих целей в компании планируют осуществить 28 запусков мини-спутников с помощью собственного шаттла. Исследования будут проводиться для компании Spacepharma, передает РИА Новости.

Известно, что для создания лекарства от конкретной болезни, очень важно точно представлять себе процессы и молекулы, на которые лекарства должны воздействовать в организме. Когда известна структура, взаимодействие двух молекул можно описать с помощью законов физики. А при помощи специальных компьютерных программ можно подобрать молекулу, которая взаимодействовала бы с заданной молекулой нужным образом. Программы, конечно, не дают стопроцентных гарантий, но помогают сократить, и, следовательно, ускорить и удешевить перебор потенциальных лекарств.

Cтруктура молекулы устанавливается обычно с помощью рентгеноструктурного анализа. Для того, чтобы исследовать белок таким образом, надо сначала получить кристаллы – регулярные трехмерные структуры, в которых молекулы белка будут находиться в узлах кристаллической решетки. После этого, проанализировав поведение рентгеновских лучей, упавших на такой кристалл и прошедших через него, можно получить информацию о структуре одиночной молекулы белка. Метод появился в 50-х годах, а в 1962 году первопроходцы Макс Перуц и Джон Кендрю получили Нобелевскую премию за определение структур гемоглобина и миоглобина соответственно. После того как кристалл получен, выяснение структуры отдельного белка – относительно дешевый и неплохо алгоритмизируемый метод. А вот кристаллизация – процесс прихотливый и непредсказуемый. Некоторые белки уже были отправлены с этой целью в космос. В основном, именно сложностями кристаллизации объясняется тот факт, что на сегодняшний день описаны структуры далеко не всех белков.

У S3 уже есть предварительные заказы на запуск мини-спутников весом до 250 кг от партнеров из США, Канады, Испании и Малайзии. Эти зонды послужат для мониторинга трубопроводов, лесных пожаров, а также уровня загрязнения земной атмосферы. Заказчиками выступают небольшие частные компании.

Начиная с 2020 года компания намерена производить запуски космических туристов при помощи небольшого шаттла. Многоразовые мини-шаттлы будут выводиться на орбиту самолетами типа Airbus A300 и смогут доставлять на высоту около 100 км 7 пассажиров и одного пилота.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.