24 июля 2019, Среда, 10:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2013, 22:29

Ученые из МГУ создадут глубоководный нейтринный телескоп

Оптический модуль детектора NEMO
Оптический модуль детектора NEMO
 
Интеллектуальный партнер проекта

Исследователи из НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына при МГУ рассказали о проектах обслуживания и строительства нейтринных телескопов ANTARES, NEMO и KM3Net в Средиземном море. Самым современным из них является KM3NeT (Cubic Kilometre Neutrino Telescope — нейтринный телескоп объемом в кубический километр). В настоящее время KM3NeT находится в стадии разработки. Его сооружение планируется на 2016—2017 годы. Помимо МГУ над новым проектом работает консорциум из 40 институтов 10 европейских стран.

Телескоп KM3NeT разместится на дне Средиземного моря. Он предназначен для регистрации нейтрино, приходящих из различных объектов Вселенной: звезд, ядер галактик или сверхновых. По форме он будет представлять собой вертикальное сооружение из 320 тросов длиной 900 метров, которые закрепят на дне при помощи якорей. Наверху тросы будут оснащены поплавками. Поперек тросов закрепят шестиметровые рамы. На концах рам установят цифровые оптические модули. Рамы будут находиться друг от друга на расстоянии в 40 метров и образуют 20-этажную конструкцию. Нижний этаж будет находиться в ста метрах от дна моря. Два километра воды сверху защитят телескоп от попадания солнечного света.

 
Общий вид телескопа ANTARES

Ученые из МГУ занимаются моделированием и разработкой конфигурации нейтринных телескопов. При этом форма детектора должна быть такой, чтобы оптические модули получали друг от друга хороший сигнал, но в то же время находились на максимальном расстоянии друг от друга. Так как каждый оптический модуль стоит 20-25 тысяч евро, оптимизация ведется не только с научной целью, но и с экономической.

В проекте KM3NeT этих модулей будет 5-6 тысяч. Примерно столько же сейчас установлено на нейтринной обсерватории в Антарктике IceCube, являющейся на данный момент крупнейшим нейтринным телескопом.

Недавно этот телескоп зафиксировал первые 28 нейтрино сверхвысоких энергий, прилетевших к нам из других галактик.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.