24 августа 2019, Суббота, 17:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследован древнейший сохранившийся головной мозг

Seyitömer Höyük
Seyitömer Höyük
 
Интеллектуальный партнер проекта

Систематические археологические раскопки, проходящие в Сейитёмер-Хёйюк (Seyitömer Höyük, близ современного города Кютахья в Турции) в последние годы открыли быт и ремесленные производства эпохи Бронзы, но самым удивительным открытием стали обнаруженные во время раскопок 2006-2011 годов четыре черепа с «законсервированным» головным мозгом.

Осенью 2013 года в журнале «Homo: Journal of Comparative Human Biology» было опубликованы результаты комплексного исследования этих остатков, проведённого группой турецких биологов под руководством Мерича Адила Алтынёза. Компьютерная томография наиболее хорошо сохранившегося образца исследовала функциональное состояние больших полушарий, промежуточного и заднего мозга. Биохимическое исследование выявило наличие в головном мозгу, костях и зубах высокие концентрации щелочных веществ. Это позволило определить обстоятельства, способствовавшие консервации головного мозга. Люди, чьи черепа сохранили остатки головного мозга, погибли во время пожара, а их мозг сварился в огне и золе. Обружившиеся стены зданий послужили надёжной защитой от аэробных бактерий, способствующих разложению. Под воздействием анаэробных бактерий трупы превратились в жировоск (адипоцир). Дальнейшей консервации трупов способствовала почва богатая калием, магнием, алюминием и бором. Эти элементы обеспечили щелочную среду, препятствовавшую окислению и разложению тканей головного мозга.

 
Фото: Halic University

Мозг, найденный в Кютахье, является древнейшим из найденных на сегодняшний день, он датируется концом III тыс. до н.э. Поскольку органические вещества легко разлагаются, археологи имеют дело преимущественно с неорганическими остатками (костями, керамикой, камнем). Каждая находка органики уникальна, но находка остатков головного мозга уникальна вдвойне. Как отмечает антрополог Франк Рюли из университета Цюриха, степень сохранности мозга найденного в Сейитёмер-Хёйюк феноменальна. Ткань головного мозга богата ферментами, которые способствуют жизнедеятельности мозга, но после смерти они же стимулируют его разложение, поэтому случаи, когда археологи находят мозг в той или иной степени сохранности весьма редки. Таков, например, мозг ребенка замерзшего более 500 лет назад в Андах. В этом случае сохранению мозговой ткани способствовал холод. Другим примером омыления трупа с сохранением его головного мозга служат останки ребенка XII в.н.э. , найденные на северо-западе Франции. Древние египтяне сохраняли головной мозг в процессе мумификации, его помещали в отдельный погребальный сосуд – канопу. Любопытно, что египтяне знали об антиоксидантных свойствах бора, его значительные концентрации были выявлены при анализе мумий Тутанхамона и мумий из Дейр-эль-Бахри.

Причины пожара, погубившего Сейитёмер-Хёйюк до конца не выяснены. Поскольку поселение располагается в сейсмически активной зоне, археологи предполагают, что пожар мог быть вызван землетрясением. Вместе с тем, время гибели поселения (конец III тыс. до н.э.) относится к числу сложных в геополическом плане периодов в истории Анатолии. Около 2200 г. до н.э. климатические катаклизмы запустили волну миграций, отмеченную во многих регионах Старого Света. В это время индоевропейские племена (обычно отождествляемые с предками фракийцев) обитавшие ранее на Балканах перешли Босфор и захватили Малую Азию. Мигранты вторглись на полуостров сжигая и уничтожая всё на своём пути. Одним из поселений, оказавшихся на их пути был город Сейитёмер-Хёйюк. В последующее время в Кютахье (античный город Cotyaeum) отмечено присутствие балканской керамики, а сам город служил местом культа фракийской богини Котито (Котис), которая и дала своё имя городу. Она почиталась как великая богиня-мать. Оргиастические ритуалы Котито проходили в Котиэе (Кютахье) вплоть до римского времени. По всей видимости именно переселение фракийских племён с Балкан и послужило причиной гибели поселения Сейитёмер-Хёйюк.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.