Сегодня, 20 февраля 2014 года, в Большом зале московского кафе «ЗаВтра» состоится научно-популярная лекция выдающегося российского лингвиста, академика РАН Юрия Апресяна. Свой рассказ он посвятит взаимодействию значений в тексте.
Юрий Апресян – главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН и Института русского языка РАН. Он – общепризнанный глава Московской семантической школы и руководитель целого направления лингвистики.
В интервью «Полит.ру» его ученик и коллега, зав. Лабораторией компьютерной лингвистики ИППИ РАН Игорь Богуславский отметил, что Апресян уникален как лингвист тем, что в его исследованиях теория и живой язык взаимосвязаны. Как лексикограф (составитель словарей) он «держит в голове весь словарный состав языка, и все свои теоретические построения он проверяет на всем пространстве языка».
«Ю.Д. Апресян – человек исключительно цельный, в том смысле, что его свойства как ученого и как личности спаяны тесно и нераздельно. Он не только выдающийся ученый, но и удивительный человек. Я уже упомянул, что еще в 60-годы он подписывал письма в защиту диссидентов, с тех пор он не изменился, и для многих своих коллег, особенно для тех, кто знает его достаточно близко, он всегда был и остается образцом высоких моральных качеств», – подчеркнул Игорь Михайлович.
Предметом рассмотрения в лекции Ю.Д. Апресяна будут случаи нетривиального взаимодействия значений слов, входящих в текст. Так, предложение «Крейсер не плавал два года» означает либо, что «Крейсер не выходил в море два года», либо, что «Крейсер плавал меньше двух лет». Как отмечается в аннотации к лекции Юрия Дерениковича, в первом случае сообщается, сколько продолжалось «неплавание» (стоянка или ремонт) крейсера, то есть отрицание «не» воздействует только на глагол. Во втором случае отрицание «не» воздействует сразу и на глагол, и на обстоятельство времени.
Начало лекции в 19.00. Она состоится по адресу кафе «ЗаВтра». Адрес: Москва, ул. Сретенка 26/1 (м. «Сухаревская»). Вход бесплатный. Лекция проводится при поддержке ИППИ РАН. Подробнее о лекции смотрите в анонсе. По некоторым причинам видеозапись лекции вестись не будет, поэтому у тех, кто придет на лекцию, будет уникальная возможность услышать и увидеть одного из классиков российской лингвистики.