Строительство газопровода «Южный поток» будет идти по утвержденному маршруту, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление «Газпрома», сделанное по итогам встречи главы «Газпром экспорта» Александра Медведева и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.
В компании подчеркивают, что строительство газопровода позволит значительно повысить надежность поставок российского газа в Европу.
Кроме того, на встрече было решено, что «Газпром» и Турция будут прорабатывать вопрос увеличения мощности «Голубого потока» с 16 млрд куб метров до 19 млрд куб метров в год.
«Южный поток» должен пройти через акваторию Черного моря и выйти на поверхность в Болгарии. Сухопутная часть пройдет через территорию Болгарии на юг Европы до Италии. Строительство газопровода «Южный поток» планируется завершить в 2015 году. Он позволит России продавать газ в центральную и южную Европу в обход Украины. При этом ранее Турция предлагала пустить газопровод через свою территорию.
17 апреля Европарламент принял резолюцию с призывом прекратить сотрудничество с Россией по строительству «Южного потока» и наладить другие источники поставок газа.