Число беженцев, просителей убежища и людей, вынужденно перемещенных внутри страны, впервые со времен Второй мировой войны превысило 50 миллионов человек. Об этом сообщается в докладе Агентства ООН по делам беженцев.
Исследователи выяснили, что к концу 2013 года беженцами стали 51,2 миллиона человек, что почти на шесть миллионов превышает показатель, который был установлен в конце 2012 года.
Отмечается, что половина беженцев — дети. Многие из них путешествуют в одиночку или группами и часто оказываются в руках у торговцев людьми.
Увеличение числа беженцев на шесть миллионов человек за один года обусловлено главным образом продолжающейся войной в Сирии. Согласно цифрам, приведенным в исследовании, к концу 2012 года из страны бежали два с половиной миллиона человек, а шесть с половиной миллионов покинули свои дома, но остались в Сирии — это более половины всего населения.
Другим фактором роста беженцев стала гражданские войны в Южном Судане и Центральноафриканской республике.
Помимо пяти миллионов палестинцев и уже указанных сирийцев, самые большие группы беженцев составляют афганцы (2,5 млн), сомалийцы (1,1 млн) и суданцы (649 тысяч).
Глава агентства Антонио Гутеррес отметил, что «дефицит мира» в глобальном масштабе связан с неспособностью международного сообщества, во-первых, предотвратить вооруженные конфликты, во-вторых, найти выход из них.
Помимо военных конфликтов, причинами, по которым люди покидают свои дома, являются климатические изменения, рост населения, урбанизация, ухудшение продовольственной безопасности и нехватка воды. Нередко эти факторы действуют в комплексе.