США выступают против российского проекта газопровода «Южный поток», поскольку он создает серьезную конкуренцию на европейском рынке. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером.
Путин отметил, что в недовольстве Вашингтона нет ничего необычного — такое поведение прослеживалось с самого начала проекта в 1962 году. «Сейчас они тоже недовольны, ничего не изменилось, изменилось только то, что они сами хотят поставлять газ на европейский рынок», — сказал Путин.
Российский президент отметил, что в настоящий момент США выступают конкурентами России по этому вопросу, поэтому естественно, что они делают все возможное для срыва контракта. «Это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», — добавил российский президент.
В то же время Путин подчеркнул, что реализация проекта «Южный поток» не является стремлением поставить какое-либо государство в затруднительное положение. В качестве примера он привел действующий газопровод, который проходит через территории Белоруссии и Польши.
«Это что, стремление обойти Украину? Нет. Просто мы развиваем транспортную инфраструктуру. Нельзя все время упираться, что мы что-то делаем против кого-то. Мы делаем это в своих интересах», — заключил Путин.
Ранее в Вене «Газпром» и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение, определяющее принципы работы по реализации «Южного потока» в Австрии. Таким образом, Россия вернулась к первоначальному маршруту прокладки трубопровода, отказавшись от услуг Италии.