16 июля 2019, Вторник, 09:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2014, 16:26

Кембриджский университет рессекретил часть архивов КГБ

Архив Митрохина
Архив Митрохина
University of Cambridge

Кембриджский университет 7 июля открыл доступ к засекреченным на протяжении многих лет документам архива бывшего архивариуса КГБ, майора Василия Митрохина. Об этом сообщает РИА Новости.

Знаменитый митрохинский архив, названный ФБР «самым полным и подробным набором разведданных, когда-либо полученных из какого-либо источника», охватывает длительный отрезок времени — с момента революции 1917 года до эпохи Михаила Горбачева. Тысячи документов в 19 коробках стали доступны общественности благодаря сотрудникам архивного центра имени Черчилля в Кембриджском университете.

Митрохин, работая с 1972 по 1984 годы старшим архивариусом в архиве внешней разведки КГБ, имел неограниченный доступ к сотням тысяч документов. Данные файлы имели отношений к шпионским сетям и международным операциям по сбору данных. Отмечается, что Митрохин переписывал от руки материалы и каждый вечер выносил их из здания в ботинках и карманах пиджака, а на выходных вывозил документы на дачу. «Работа архивиста давала Митрохину беспрецедентный доступ к документам КГБ. И его стремление к сохранению документов и к правде заставило его снимать копии, рискуя жизнью», — отмечает директор архивного центра Аллен Паквуд.

В числе документов экс-архивариуса — записи КГБ о деятельности Папы Римского Иоанна Павла Второго, карты и данные, связанные с советскими тайниками оружия в Западной Европе и США, а также сведения о шпионке Мелите Норвуд более известной по псевдониму Хола, более 40 лет работавшей на КГБ в Великобритании. Уже после падения Советского Союза Митрохин с семьей и архивом в 1992 году бежал в Великобританию и был принят британской службой разведки.

В 2004 году экс-архивариус скончался, и спустя 10 лет после его смерти архивный центр открывает доступ к отредактированным автором русскоязычным версиям оригинальных документов. В соответствии с договором о хранении, рукописные оригиналы и тетради Митрохина до сих остаются закрытыми для общественности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.