Глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенант Майкл Флинн заявил, что решающую роль в расследовании причин крушения малайзийского Boeing 777 на востоке Украины сыграли сообщения в социальных сетях, пишет The Wall Street Journal.
«Первые данные о том, кто сбил его, чем его сбили, когда и где он был сбит, — все это было найдено нами в социальных сетях. <…>Это было сделано буквально в течение нескольких минут (после случившегося)», — заявил Майкл Флинн в интервью изданию.
Как отмечает газета, через несколько минут после крушения пассажирского Boeing на востоке Украины 17 июля аналитик РУМО, владеющий русским языком, увидел пост в социальной сети «ВКонтакте» от имени ополченца, в котором тот якобы заявил, что сбил украинское грузовое воздушное судно.
Издание подчеркивает, что, помимо оборудования, позволяющего отслеживать интернет-посты, разведывательные службы США имеют доступ к данным радиолокационных средств и систем космического базирования. Между тем, наиболее «быстрый» эффект дали именно социальные сети. При этом, как отмечает газета, не все в Пентагоне считают, что можно в полной мере доверять данным, полученным таким путем.
Примечательно, что днем ранее Министерство обороны РФ сообщило о планах открыть в соцсетях и на видеохостингах специальные аккаунты, чтобы американские чиновники могли получать объективную информацию о мероприятиях российской армии. «В целях оказания помощи представителям Пентагона и Госдепартамента, а также исключения инсинуаций о "российской военной угрозе" в Минобороны России в настоящее время рассматривается вопрос создания в социальных сетях и на видеохостингах специальных аккаунтов для доведения объективной информации о мероприятиях, проводимых российскими Вооруженными cилами, до представителей разведывательного сообщества США», — пояснил начальник пресс-службы российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.