25 марта 2019, Понедельник, 01:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2014, 14:18

Шум поможет американцам остановить толстолобиков

Мальки толстолобика
Мальки толстолобика
Wikimedia Commons

Ученые из Университета Миннесоты создали звуковую установку, которая должна отпугивать толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix), который в США известен под названием «азиатский карп».

Толстолобики были завезены в США, чтобы обуздать размножение микроскопических водорослей, вызывающих «цветение воды» в городских прудах и очистных сооружениях, но вскоре они проникли в реки и стали быстро распространяться, вытесняя местные виды рыб. К 2003 году толстолобик распространился в реках Миссисипи, Иллинойс, Огайо и Миссури и многие их притоках. Продвижение толстолобиков по рекам на некоторое время сдерживают только шлюзы и плотины.

Американские ихтиологи обнаружили, что определенный звук настолько неприятен для толстолобика, что рыба, услышав его, разворачивается и плывет в противоположном направлении. «Этот звук, как мы знаем из экспериментов в лаборатории и наблюдений в природе, толстолобики ненавидят», – говорит  Питер Соренсен (Peter Sorensen), профессор и ведущий научный сотрудник Центра исследования водных инвазивных видов (Aquatic Invasive Species Research Center). Новой «акустической системой сдерживания» они надеются остановить наступление толстолобиков вверх по бассейну Миссисипи. Необходимый уровень шума достаточно высок, он примерно эквивалентен двадцати работающим лодочным мотором. Но люди могут его терпеть, а на местных рыб он не оказывает такого воздействия, как на толстолобиков.

На создание звуковой системы было выделено 75000 долларов из фонда официальной лотереи штата, а также почти 7000 долларов частных пожертвований. Исследователи из Университета Миннесоты будут испытывать систему в течение следующих двух с половиной лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.